无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党风廉政
河北通报张家口等地扶贫领域突出问题责任追究情况
文章来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2018-03-07  
  近日,河北省委对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况及其教训发出通报,对相关责任人作出严肃处理。

  通报指出,通过调查核实,张家口市及蔚县、康保县扶贫领域存在突出问题。主要有:推动脱贫攻坚工作不力。张家口市委、市政府对脱贫攻坚工作重视不够,对扶贫项目实施、扶贫资金使用和管理、脱贫目标任务完成等工作的督促、检查和监督工作不到位。违规违纪问题突出。今年9月、10月,上级纪委和市纪委调查发现张家口市扶贫领域一批问题线索,康保县截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”问题突出。作风不深入不扎实。对基层存在的虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配、优亲厚友等问题,没有进行深入调查研究,对相关情况不清楚,解决问题的措施不得力,对上级专项检查、省委巡视反馈的问题没有举一反三、全面整改。监督执纪宽松软。2014年至2016年,蔚县对市纪委交办的问题线索,仅有少部分查结。康保县纪委不正确履行职责,出现长期压案不办、接受被审查人财物和宴请、在案件核查中避重就轻等问题。

  上述问题的产生,原因是多方面的,但根子上还在于张家口市及蔚县、康保县贯彻落实党中央决策部署的坚定性自觉性不够,工作作风不实,落实主体责任和履行职责不到位。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,省委决定,对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题相关责任单位和责任人进行严肃问责。

  张家口市委、市政府落实党中央脱贫攻坚决策部署不力,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有领导责任,责令张家口市委、市政府和市委书记回建,市委副书记、市长武卫东向省委作出深刻检查,并在全省通报;责令张家口市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改。张家口市委副书记刘宝岐分管全市脱贫攻坚工作,违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有重要领导责任,给予党内警告处分。张家口市副市长燕旺林分管市扶贫和农业开发办公室工作,违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有重要领导责任,给予党内警告处分。蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有直接责任,分别给予党内严重警告处分,并免去刘书锋县委书记职务,免去王树国县委副书记、县长职务。康保县委书记杜平,县委副书记、县长魏红侠,违反工作纪律,对脱贫攻坚工作中出现的问题负有直接责任。杜平对康保县委履行全面从严治党主体责任不力问题,负有主要领导责任。分别给予杜平、魏红侠党内严重警告处分,并免去杜平县委书记职务。对其他违反工作纪律、负有主要领导责任的5名责任人进行严肃问责。给予张家口市副市长(时任张家口市财政局局长)高峰党内警告处分,对现任市财政局局长李艺进行诫勉谈话;给予时任张家口市扶贫办主任刘海斌党内严重警告处分,对现任市扶贫办主任张志刚进行诫勉谈话;给予张家口市住建局局长张建顺党内警告处分。对其他相关责任人员的处理,责成张家口市委按照干部管理权限和相关程序落实。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心