无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党风廉政
驻最高检纪检组:协助督促做好监察体制改革试点工作
文章来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2018-03-14  
  驻最高检纪检组深刻认识深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,将贯彻落实改革决策部署作为派驻监督的重要内容,全力协助、积极督促、统筹抓好各项工作。

  及时传达学习,将思想和行动统一到党中央部署要求上来。深入学习习近平总书记关于监察体制改革的重要指示,协助并督促最高检党组及时召开会议传达学习中央精神。最高检召开全院党员干部大会,就坚决贯彻落实党的十九大报告关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决策部署提出明确要求。及时督促最高检下发《关于坚决贯彻落实党中央在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的通知》,督促专门召开反贪总局全体干部大会,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,保障监察体制改革试点工作在全国扎实有序推进。

  认真开展调研督导和谈心谈话,将配合做好改革试点作为一项重大政治任务狠抓落实。联合最高检相关部门组成调研工作组,深入6个省级检察院、12个基层检察院和最高检12个内设机构开展专题调研,全面深入了解检察人员的思想动态、配合转隶、工作衔接等情况,以及纪委、监委对检察机关配合试点工作情况的反映。同时,借力巡视监督,发函委托正在开展系统内巡视的各巡视组协助调研,了解被巡视地区检察机关对改革的思想认识、工作需求和具体意见建议等情况。加大对最高检领导班子成员,以及反贪总局领导干部的约谈力度,实现了对反贪总局四个厅级单位主要负责同志、纪检委员、正处级以上干部的谈话全覆盖。借最高检开展员额制改革、征求廉政意见之机,重点加强对反贪总局可能转隶人员情况的全面摸排。

  全力配合做好试点工作,确保改革部署在检察机关不折不扣地落实。积极协助并督促最高检党组全力配合做好试点工作,主动采取有效措施,推动各地检察机关严格按照党中央确定的时间表和路线图,积极借鉴运用三省市改革试点经验,做好联动协作各项工作,确保改革试点顺利推进。抓好在办案件的处理和线索移交等工作,把抓结案工作放在重要位置。推动建立完善衔接机制,找准刑事司法程序与监察调查的结合点,扎实有序推进改革。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心