无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
广东廉江罗州街道构建社区区域化党建共治格局
文章来源:党建网  发布时间:2018-01-12  作者:贺林平 王德斌

广东廉江罗州街道以党建促社区共治
群众的事,就是我们的事


  一连多日,广东省廉江市罗州街道黄村社区禾盛花园小区党支部书记、物管经理黄灼峰都在忙着挨家挨户登记业主信息。不久前,在小区230多名党员带头下,禾盛花园小区将780多户业主按教师、医生、技工等10多个职业技能分类造册。小区内的住户如果有困难,一个电话打到物管办公室,就可以协调相关专、职业领域的业主志愿上门服务,实现小区资源共享,互助共建。


  这一幕,只是廉江市罗州街道以区域化党建为抓手,探索社区共治的一个缩影。拿禾盛花园小区来说,党支部就设在物业管理办公室旁边。


  党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理新格局”。罗州街道党工委书记李辉说,“以前辖区内有不少党组织,但存在条块分割、资源分割、互动支持少等问题。通过区域化党建,罗州街道构建以社区党组织为龙头,驻区各单位党组织、670名党员和社区群众共同参与的社区区域化党建共治格局,平时通过联席会等平台加强沟通协调,以前不易办成的社区事,成了人人有责的分内事。”


  垌心村、禾盛花园、廉江市第二中学等11家党组织的负责人近日在黄村社区党群服务中心开联席会。黄村社区支部书记、居委主任林炳丰说:“党旗在哪,服务阵地就在哪。群众的事,就是我们党员干部的事”。据介绍,自2017年初开展区域化党建以来,解决了社区辖区内10多个“老大难”问题。而这样的联席会议,黄村社区现在每月至少要开一次,这是区域化党建的“规定动作”。


  如今在黄村社区,为了确保治理成效,每个月,由群众参与的督办小组都会对联席会议上确定的共治决议和问题清单进行督办,评议满意才可办结。


  “湛江幼师学校主动将临街门面无偿提供给社区作警务室,社区筹集资金安装了高清摄像头和路灯,这一年来,社区内没有发生一起治安案件。”黄村邻居理事长莫吕生说。


  党建在为民服务中找到了落脚点,也推动了基层党组织的规范提质。党员们在所在网格党小组参加组织生活,流动党员定期参加网络生活会,党支部的凝聚力和战斗力得到进一步加强。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心