无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
河北石家庄开展讲好奋斗故事系列宣讲活动
文章来源:党建网  发布时间:2018-11-09  
  为学习贯彻习近平总书记“幸福都是奋斗出来的、奋斗本身就是一种幸福”重要指示,在全市深入发掘、树立一批优秀奋斗者,激励广大市民立足本职、努力工作,2018年5月,石家庄市创新思想政治工作方式方法,在全市深入开展“奋斗新时代 我们一起来”大型宣讲活动,掀起各地各系统学先进、当先进的奋斗热潮,为新时代建设现代省会、经济强市凝聚起强大精神力量。

  创新组织形式,活动扎实开展。此次 “奋斗新时代 我们一起来”活动由市委宣传部牵头,市委宣传部、市直工委、市委农工委、市教育局、市国资委、市总工会、团市委、妇联共同主办,这样就将宣传部一家的事,变成了8部门大家的事,基本涵盖社会生活各行各业、方方面面。为给全市活动树示范、带好头,5月28日,市委宣传部在矿区人民广场举行了“奋斗新时代 我们一起来”启动暨首场讲述活动,邀请来自科研、教育、公安、地铁、企业、基层等行业的6名优秀代表走上舞台,讲述他们的奋斗故事,邀请各系统、各县市区有关领导现场聆听,将好的经验带回去,推动基层活动上水平。各系统、各县市区也纷纷举办启动示范活动,并从最基层发动,层层选拔,最终举办1-2场大型讲述比赛,使“奋斗新时代 我们一起来”活动落地生根、遍地开花,形成了很强的社会影响力。

  深入发掘选拔,好故事层出不穷。市直工委将“奋斗新时代 我们一起来”活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要活动,组织全市30多家市直单位,开展形式多样的奋斗者讲述活动,选拔出扶贫好干部郭士华、新时代80后财政人王新彩等优秀选手,号召全市机关干部向他们学习,做新时代奋发有为的好干部。教育系统在大中专院校中举办了5场集中活动,推出了爱生如子、桃李芬芳的艺校教师于冰,信息工程职业学院党员“薪火服务队”等典型,并在市艺校举办了精彩纷呈的“奋斗新时代 我们一起来”文艺晚会。全市工会系统开展“奋斗新时代 我们一起来”职工风采讲述活动,石家庄煤矿机械厂全国“大国工匠”王景峰,全国三八红旗手、全国劳模、藁城区杜村党支部书记高素娥等14名优秀职工代表爱岗敬业、精益求精,在平凡的岗位上成就不平凡的奋斗故事,激励全市职工“三百六十行、行行争状元”。各县(市、区)也从最基层发动、层层讲演,涌现了小社区实现大作为的“小巷总理”米丽英,社区群众工作的“全能民警”张雪峰,“一诺千金”好支书、全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者刘金国等一大批的群众身边的好典型。市委宣传部将这些奋斗者的事迹进一步发掘提炼,辑印《奋斗新时代 我们一起来——石家庄奋斗者事迹选编》,树立新时代石家庄奋斗榜样,展现城市风采。

  全媒体互动传播,合奏奋斗新时代最强音。市委宣传部利用全媒体平台,综合运用多种宣传方式,使好故事广为传唱,激励更多人行动起来,让奋斗成为时代主旋律,成为石家庄的精神旗帜。一是主流媒体大力宣传。石家庄日报社开辟“奋斗新时代 我们一起来”专栏,连续刊发我市优秀奋斗者事迹;石家庄电台专门制作广播节目,将奋斗故事生动地讲述出来;石家庄电视台对全市讲述活动全程播出,并利用腾讯视频等平台网络发布。同时积极向其他媒体推荐:中国新闻网、凤凰网、腾讯网、河北新闻网等重点新闻网站纷纷对活动进行了报道和转载,河北电台故事广播、河北电视台《河北好故事》发布,播出了50余期我市奋斗者事迹。二是新兴媒体创新宣传。石家庄广电新媒体中心成立专门直播小组,以无线石家庄APP为主平台,在各个平台发布直播入口,对各地各系统“奋斗新时代 我们一起来”活动进行了18场网络直播,累计观看人数超20万人次。利用市区10余块户外高清大屏和沿街显示屏,全天候发布“奋斗新时代 我们一起来”公益广告。各系统、各单位也利用自身新媒体平台,为奋斗者选手制作H5页面、微视频等,有计划、有重点地进行推送、扩散,使每一位选手都成为关注焦点,成为群众身边的英雄。石家庄市还组织了“奋斗新时代 我们一起来”网络征文活动,发动广大网友写出自己心中的优秀奋斗故事;举办媒体推荐专场,从专业记者的视角发现更多的好故事、好线索。营造了人人参与聆听、人人踊跃推荐的宣传氛围。三是巡回宣讲深入宣传。石家庄市广泛成立了“奋斗新时代、我们一起来”宣讲团,组织优秀奋斗者代表深入社区、企业、学校等地开展巡回宣讲,将奋斗精神、爱与感动传递至四面八方:市总工会举办工匠精神进校园活动,组织中车集团省劳模刘志彬、石煤机省劳模王立强等10名省会十大工匠与学生面对面交流,传递劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。长安区举办了“长安之声”巡回宣讲活动,义务宣讲队深入全区社区,讲述老百姓自己的故事。晋州市成立“好故事讲师团”,选拔12名理论素质高、懂新媒体制作的优秀年轻干部,分为6个小组,进支部、下基层,担当讲述奋斗故事的“轻骑兵”。

  截至目前,石家庄市共开展“奋斗新时代 我们一起来”大型活动30场,基层选拔、巡回宣讲活动600余场,参与选手近4000人,听众逾3万人。在这些好故事的引领下,更多的基层宣讲正在进行、更多的好人好事不断涌现。活动在广大市民中引发了强烈反响,有市民说:“原本觉得自己的工作、生活很平凡,自己也做不出什么惊天动地的事,日子也就一天天地凑合下去,听了这些奋斗故事,才真正明白了三百六十行、行行出状元这句话,只要脚踏实地、坚持不懈地努力奋斗、精益求精,就一定能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩!”,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”成为全市人民的共识和共同心声。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心