无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
徐根保:29年“麻防”创新路
文章来源:人民网  发布时间:2018-10-09
  徐根保,江西省皮肤病专科医院麻风病防治科科长、康复中心主任,党的十九大代表。

  1989年,省皮肤病专科医院急需麻防人员,25岁的徐根保报名参加,一干就是29年,把责任心、使命感化作改革创新的动力。他先后获得全国五一劳动奖章、江西省优秀共产党员等荣誉称号。

  传承创新

  麻风病是由麻风杆菌引起的慢性传染性皮肤病。目前,我国采取的治疗麻风病的联合化疗方法,服药简单、方便,但有可能会引发其他一些问题。

  面对问题,徐根保敢于打破旧的思维模式。他通过不断研读国内外皮肤病理论,整理并分析大量典型疑难病例,终于研究出中西医结合治疗麻风病反应的方法,开辟了治疗新途径。在南昌市新建县流湖乡的一个偏僻村庄,有位病人并发严重的麻风反应,生命垂危。徐根保采用中西医结合治疗法,使患者转危为安。

  “怎样有效防范并发症、降低危害?”这一直是徐根保努力研究的课题。麻风病患者经历肢体畸残和毁容,会产生恐惧、敏感、孤独、自卑等心态。徐根保因人而异,针对患者不同年龄段、不同心理特征,采取不同的护理措施。

  他通过临床对照试验,运用统计学方法,创建“自我护理小组模式”。护理人员与患者共同组成小组,患者在护理人员的指导和监督下,相互倾诉心声,增进感情,增强战胜疾病信心,提高了自我护理能力,改善了心理健康状况。

  治疗麻风病不只是医疗问题,更是公共社会问题。徐根保倡议“护理人员要用自身的人格魅力去感染和影响患者的情绪,逐步完善护理办法”“防治人员应担当起社会宣传的义务,政府关注、新闻媒体引导宣传,一起营造一个充满爱心的氛围”。

  实践探究

  徐根保聚焦患者需求,刻苦攻关,怀着“眼睛向下的兴趣与决心”,向群众要经验和方法,从中汲取营养和力量,内化为创新的动能。

  每年七八月份,趁着农民集中返乡“双抢”的时机,徐根保都和同事奔波于田间地头,获得第一手资料。29年来,他率领的团队足迹遍及全省60余个市县,筛查群众达7万余人次。遇到疑难病例,他反复琢磨,及时查找资料、请教专家,直至制定出最佳治疗方案。每年一次的患者家属体检,他总是亲力亲为,尽可能掌握实情。

  在多年实践基础上,徐根保撰写了《1988-2002年南昌地区新发复发麻风病人情况调查》《江西省南昌市2003-2011年新发现麻风病例分析》等调研报告,并提出了一系列前瞻性观点。此外,他以强烈的探究欲望,潜心钻研麻风病医学知识,在国家级、省级刊物上发表多篇学术论文,对如何做好麻防工作做了有益探究。

  在他的带领下,近5年来,江西省皮肤病专科医院共承担国家自然科学基金项目2项,省市级科研课题80余项;获国家发明专利7项、实用新型专利3项;获省市科学技术进步奖8项。

  培育人才

  人才是事业创新的第一资源。徐根保注重人才的培育,时常选派科室人员到各级知名医院进修,还通过学术交流等方式,提高他们的业务素质和创新能力。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”29年来,徐根保积极创新培育人才方式,把培训与实践教学有机统筹起来,为吉安市、抚州市及南昌市各县区皮防所、乡镇卫生院培训麻防人员4000余人次,使他们增长新知识、新本领、新技能。在他看来,“个人力量极其有限,应把大家团结起来,共同努力,把工作做得更好。”

  在当前“大健康、大数据、大融合、大发展”时代背景下,把医学信息化功能广泛运用于实际工作尤为重要。瞄准医学科技前沿、认真钻研麻防新知识、积极探索破解麻风病难题的新办法,徐根保最大程度把掌握的新知识、新技能传播给更多的人。他说:“都说麻防工作最难做,但只要与时俱进,更新观念、创新思路就可以迎刃而解!”
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档