无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-生态文明
开启生态治理体系系统性创新
文章来源:人民网  发布时间:2018-04-02  作者:郝 栋

深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。在全国两会审议通过的《国务院机构改革方案的议案》中,以新组建自然资源部和生态环境部为标志,开启了我国生态治理体系的系统性创新。

构建生态现代化治理体系的指导思想

习近平总书记生态文明建设思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成理论,包含着生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的新文明观;绿水青山就是金山银山的新资源观;良好的生态环境是最普惠民生福祉的新民生观;统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观;牢固树立生态红线的新政绩观和积极参与全球治理、共建清洁美丽世界的新全球观。

此次国务院机构改革就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的国家职能机构的系统性调整。新成立的自然资源部将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合,形成中国自然资源的主体行政管理部门。

无论在地方工作还是在中央工作,习近平总书记始终重视自然资源的战略地位以及转变利用自然资源的方式。他在浙江时期形成的“两山”理论,深刻说明在社会发展与自然资源的不同阶段,发展模式的转换必然带来自然资源利用、交易、补偿和保护形式的转变。党的十八大以来,习近平总书记更是将自然资源产权管理作为生态文明顶层设计中的核心,在生态文明制度建设的“四梁八柱”中,对自然资源保护和利用进行了制度安排。此次自然资源部作为国务院新组建的部门,将自然资源的战略位置提升到决定政治经济社会持续健康发展的高度,更是贯彻“绿色青山就是金山银山”的具体体现。

构建生态现代化治理体系的首要目标

今年政府工作报告明确提出,要推进污染防治取得更大成效。之所以高度重视打好污染防治攻坚战,是因为我国“生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板”,而“扭转环境恶化,提高环境质量是广大人民群众的热切期盼”。

打赢污染防治战需要打破传统的“头疼医头脚疼医脚”的方法,建立起污染防治体系。习近平总书记指出,“要用系统论的思想方法看待问题,生态系统是一个有机生命躯体,应该统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田、治山和治林”。新组建的生态环境部将承担原来国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,将过去归口于不同部门的生态环境治理和污染防治职能统一到生态环境部,破解生态环境治理中的“九龙治水”现象,提高环境治理的行政效率,以真正贯彻落实“统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观”,意义十分重大。这既是新时代中国特色社会主义生态文明建设的重要顶层设计,也是提升国家生态治理能力、打赢污染防治攻坚战的实践举措。

构建生态现代化治理体系的重要支柱

生态现代化治理体系的基础是自然资源产权制度体系。自然资源产权制度决定着生态现代化的动力来源、发展模式和评价标准。是否能够建立高效、科学、法治的自然资源产权制度是衡量政府生态治理体系和治理能力现代化水平的重要指标,也是生态现代化发展路径的重要支柱。习近平总书记指出:“我国生态环境保护中存在的一些突出问题,一定程度上与体制不健全有关,原因之一就是全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实。”自然资源产权缺位将导致自然资源利用过程中的“公地悲剧”和“破窗效应”,这是我国生态文明建设的短板,也是我国生态现代化治理体系构建亟待解决的问题。

在党的十八届三中全会对全面深化改革做顶层设计的时候,就提出要按照所有者和管理者分开和一件事由一个部门管理的原则,来落实全民所有自然资源资产所有权,建立统一行使全民所有自然资源资产所有权职责的体制。各地试点编纂自然资本负债表和建立自然资本产权交易平台,积累了一定经验。同时也发现迫切需要建立国家对国土范围内自然资源行使监督权的制度体系。

经过不断实践探索,党的十九届三中全会明确指出,要设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。生态现代化治理体系和治理能力建设的制度路线图逐渐展开,生态产权制度建设处于先行且核心地位。

组建自然资源部作为统一行使全民所有的自然资源产权的机构,构建全国统一的自然资源产权制度与体系,夯实了我国生态现代化治理能力和治理体系的基础,为我国生态现代化建设提供了强有力的动力支撑。组建自然资源部和生态环境部标志着我国的生态文明建设的制度体系更加趋于完善,是运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国生态文明建设的改革之举,是促进生态治理体系和治理能力现代化的重大系统创新,将对解决历史累积的生态问题、助力当代中国的生态转型和拓展未来生态现代化的发展空间产生深远而积极的影响。

(作者单位:中央党校哲学部)

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心