无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
长春警方破特大贩毒案 缴获冰毒4公斤麻古3009粒
斩断一条南毒北运通道
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-11-07  
  吉林省长春市警方成功破获一起特大贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人11名,扣押涉案车辆5台,收缴毒资11万余元、冰毒4000克、麻古3000粒,斩断了一条由缅甸至吉林长春的毒品输送通道。

  2018年6月8日,长春市公安局九台区分局获得一条贩毒嫌疑线索,经过前期侦查,摸清了一个以李某勇、段某林出资、交由杨某雪委托田某功前往南方购置毒品回长春贩卖的贩毒团伙脉络。

  2018年7月初,长春警方经过工作发现,犯罪嫌疑人李某勇、段某林通过杨某雪向田某功提供大量资金后,田某功伙同田某生、于某民已驾车前往昆明购置毒品,并欲运回长春进行贩卖。据此,一张围捕犯罪嫌疑人的大网随即铺开。

  当即专案组成员兵分三路,第一小组坐镇长春市,严密监视犯罪嫌疑人以及运毒空路通道的落地环节;第二小组赶赴云南,对当地“上线”开展深入侦查,即时掌控犯罪嫌疑人动向;第三小组赶赴贵州省盘州市,针对犯罪嫌疑人必经陆路通道进行全面封锁;三组警力相互策应,确保可随时进行同步抓捕。

  7月13日,犯罪嫌疑人田某功和于某民在云南昆明从毒贩手中一次性购入毒品冰毒4000克、麻古3000粒,着手准备驾车运毒返回长春,田某生已先期返回长春。第二小组成员会同贵州省盘州市公安局禁毒大队连夜制定抓捕方案,确定犯罪嫌疑人运毒的必经之路开展抓捕行动。

  7月14日,犯罪嫌疑人于某民、田某功驾车运毒行至云贵两省交界的胜境关时,被提前布控的民警抓获。

  与此同时,长春市的第一小组抓捕行动同步展开。先后将杨某雪、李某勇、姜某杰(女,系段某林同居女友)三名犯罪嫌疑人陆续抓获。第一小组深度挖掘该贩毒网络的终端销售环节,于7月23日相继将犯罪嫌疑人王某闯(男,系李某勇的“下线”)在长春市黑水路抓获,将刘某钢(男,系王某闯的“下线”)在长春市九台区抓获,7月26日在长春市净月区一小区将犯罪嫌疑人田某生抓获。

  经过对田某功、于某民审讯,二人交代,其“上线”为丁某超(男,28岁,云南曲靖籍)和韩某云(男,27岁,云南曲靖籍),目前二人仍在曲靖市区域活动。

  7月30日,在曲靖市警方支持下,丁某超、韩某云两名犯罪嫌疑人在麒麟水乡码头相继落网。第三小组顺藤摸瓜,8月8日将二人在昆明的“上线”梁某福抓获。9月5日,在长春市经开区某小区,警方将本案最后一名犯罪嫌疑人段某林抓获。至此,该案的犯罪嫌疑人全部归案,案件告破。

  目前,案件还在进一步审理中。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心