无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南墨江县:特色种植拓宽群众增收渠道
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-01-04  
  隆冬时节,在墨江哈尼族自治县通关镇永马村龙潭村民小组,不少村民正忙碌着收红薯。“每亩产量3吨左右,第一年种也没有经验和技术,明年加强管理每亩有望收入4000元。”村委会副主任周正明联系好商家进村收购,刚从地里刨出的2吨多红薯一下子就变成了看得见的收益。

  去年初,通关镇引进农业企业发展红薯种植,给农户免费提供地膜、种苗、化肥以及技术服务,双方约定在红薯成熟后,直接到户以每吨1000元的价格收购。周正明认为这是助农增收的好机会,他带头在自家的山坡地先种了起来,在他的示范和动员下,全村共有24家农户种植红薯,共计种植红薯50多亩。

  “有了增收产业,脱贫就不是难事,明年还要多种几亩。”村里的建档立卡贫困户何万春尝试种了4亩,他估摸着种红薯的收入就有1万元。永马村全村275户人家,有建档立卡贫困户111户352人,为实现贫困群众早日脱贫,近年来,村里积极尝试特色种植养殖产业的发展,群众的收入渠道增多了。

  这得益于通关镇充分利用气候和环境优势,把冬农开发作为助推农民产业脱贫的重要抓手,积极发展订单农业,带领贫困群众寻找致富门路。

  在牛库村,通关镇引进商家带动群众种植朝天椒,通过预供种苗、化肥、农膜等物资的方式,64户农户种植的250亩朝天椒丰收在望。“由于今年朝天椒价格较往年好,扣除商家预支的垫本外,每亩纯收入可达3500元左右。”牛库村主任彭泽兵说,种植户中建档立卡贫困户就超过一半,政府引进企业发展订单农业,解决了村民前期投入和销路难的问题,贫困户能自力更生发展产业脱贫。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心