无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河北保定顺平县“一村一品”带动村民脱贫致富
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-04-12  
  河北保定市顺平县在扶贫攻坚工作中,根据域内土地资源和气候资源特点,因村制宜、精准施策,采取“一村一品、一户一策”等办法,着力做好特色农业文章,让贫困群众走上脱贫致富路。

  村民高春燕对记者说:“今年草莓收成不错,特别是九九草莓肉质软、口感好,一斤卖到了20元,收入不少。”

  如今,六四庄村有近80户村民像高春燕一样依靠草莓种植走上了致富路,占全村总户数的90%以上。

  六四庄村村民依托草莓产业脱贫致富,只是顺平县大力发展“一村一品”特色产业,带动农村贫困群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,顺平县在扶贫攻坚工作中,因村制宜、精准施策,按照适销对路、品种优良的原则,实施“一村一品、一户一策”措施,引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展山地蔬菜、草莓、黄花菜等特色经济作物种植,着力培植壮大一批产业专业村;大力支持种植大户、家庭农场发展适度连片规模种植,并鼓励大户带动扶持贫困户参与高效经作产业,带动贫困群众脱贫。

  “一村一品”特色足,贫困群众走上脱贫致富路。目前,顺平县8个乡镇的109个村均形成了特色产业,瓜菜、草莓等种植面积达到10万亩,其中设施蔬菜3万亩,亩收益1.2万元左右;山地蔬菜4.5万亩,亩收益8000余元;草莓2.5万亩,亩收益约1.4万元。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心