无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
海南:党建引领促发展 产业拓宽致富路
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-11-06  

海口市龙华区仁里村党支部依托产业带领农民脱贫致富  

  11月4日上午,从海口市龙华区新坡镇仁里村“食斛公社”农家乐阳台望去,只见一片片绿油油的石斛生机盎然。脱贫户麦典留的大女儿麦晓莉正蹲在一块火山石前仔细观察石斛的长势。

  中专毕业后,麦晓莉便进入仁里村斌腾石斛基地打工,通过自己的努力,现在已成为项目主管,每年的收入有四万元。“这都多亏了村里的帮扶,我们家才能够顺利脱贫。”麦晓莉的脸上洋溢着笑容。

  仁里村通过夯实党建,发挥基层党组织和党员的作用,推行“党建+产业”“党建+扶贫”等模式,给乡村振兴装上了动力强劲的“火车头”,带领农民脱贫致富奔小康。

  漫步于村中,空气格外新鲜,煦暖的阳光透过树叶之间的缝隙洒在干净整洁的村道上。仁里村党支部书记、村委会主任林贻岱指着道路两旁的火山石上长出的嫩绿色细小植物根茎对海南日报记者说:“这就是石斛,现在可是我们村的香饽饽。”

  在位于石斛基地附近,海南日报记者看到一座新建起的大型农家乐,入口处是火山石堆砌起的招牌,“食斛公社”四个亮黄字体展现了这是以石斛为特色的农家乐。行走其中,周边环绕的是小桥流水、鸟语花香,水车悠悠地转动,散发着古朴的气息。

  “这几年村里越来越漂亮,日子过得舒心,比在城里都强。” 仁里村委会斌腾村村民李玉梅告诉海南日报记者,“来旅游的人也多了,每逢周末村里的集市所售的农产品,特别受游客欢迎,一上午都能卖好几百元呢。”

  看着村民脸上满意的笑容,很难想象,几年前,这里还是一个破旧贫穷的村庄,因为环境差、经济落后,很多村民都纷纷搬到海口城区。

  “仁里村有独特的红色资源、潭丰洋湿地资源,乡亲们可以搭上生态文化、全域旅游的快车带动村子发展。”在仁里村党支部干部深入调查走访后,大家认为,村子想要改穷业,拔穷根,必须先修路,“路通了就能带动资源走出去,注入更多新‘血液’促其发展”。

  说干就干,在党支部和村民的共同努力下,一条长3公里宽6米的主干道贯穿各个自然村,各自然村巷道全部完成路面硬化和亮化。

  夯实乡村建设,带领村民致富是关键。依托特色资源和生态优势,仁里村党支部引进了石斛种植产业,使石斛组培苗回到原生态的火山石地貌上驯化。很快,火山院墙上成功地挂树种起了石斛,在村外打工的村民们已经纷纷回家帮工。如今的村子不仅有了独特的风景,2016年全村还实现整体脱贫。

  仁里村还依托潭丰洋湿地的优势资源,成立了潭丰洋农业发展有限公司,发展壮大村级集体经济,让当地村民增收致富。“旅游公司不仅可以解决村里贫困户的就业问题,还能将村里的特色农产品进行展卖。”林贻岱指着宣传册说道,“看,这是引进的旅游公司推出的项目实施方案!美丽仁里,幸福海口一日游。”

  在党支部的带领下,仁里村荣获“先进基层党组织”“全国文明村镇”“五星级基层党组织”等系列称号。

  “这些荣誉对于仁里村来说是一种鞭策,更是前进的动力,接下来希望能把电商经济、旅游经济、共享经济的发展概念引入仁里村的建设,巩固好脱贫成果,把仁里村建设成更美丽,人民更富裕的乡村。”林贻岱自信满满。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心