无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河南省襄城县:“志智双扶”助脱贫
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-07  
  冬日里,来到河南省襄城县山头店镇敬老院内腾出的教室里,培训学校的电工老师正在给大家授课,听课的学生全神贯注,讲到重点之处,还拿着笔认真做笔记。这些学生不分年龄,下到十几岁,上到五十多岁,都在为自己的一技之长而努力着。

  “在家闲着也是没事儿,听说镇上最近开展了几个热门专业的免费培训班,我就想着来学个技术,希望能用自己的双手来获得收入,帮助家里早日摆脱贫困!”今年18岁的张卡辉是山头店镇人,下学之后一直没有工作,知道镇里举办了培训班,第一时间就来听课。

  据了解,此次免费培训班活动是山头店镇根据国家精准扶贫政策制定的精准扶贫政策之一,凡是襄城县农村户口的男、女性16—60周岁均可报名,培训结业后免费颁发全国通用资格证书,并且免费推荐工作,开设的专业有焊工、保育员、电工等,截至目前共培训166人,其中贫困户16人。“我们办这个培训还会持续一个月,希望通过这个活动能帮助更多的贫困家庭,让他们能早日摆脱贫困。”山头店镇副书记张广雨告诉记者。

  扶贫实不实,关键看成效。自脱贫攻坚工作开展以来,山头店镇积极利用千企帮千村活动,与利锋房地产开发有限公司达成带贫协议,共谋划扶贫产业项目2个,分别为上秦村家具厂和纯净水厂,扶贫项目实施后,利于集体经济发展,带动脱贫致富,实现工业增效,农民增收的需要。“鼓励贫困户用自己的双手创造财富,让贫困户实现了创业就业零成本,做到了农忙不误事,农闲有活干,更加坚定了贫困户脱贫的信心。”山头店镇副书记张广雨说。

  在襄城县委县政府的引导下,今年以来山头店镇以产业扶贫为主,依托六大增收工程,稳步推进脱贫攻坚工作,帮助村民找到新的产业转型思路,带动贫困户脱贫致富。上秦村家具厂和纯净水厂建成后将带动上秦村集体经济发展,带动贫困户及其他群众共同致富,上秦村及周边村庄劳动力可就近务工,预计转移就业100余人。

  脱贫攻坚任重道远,咬定青山也不放松。据介绍,下一步,山头店镇将按照全县扶贫工作要求,采取得力措施,动员全镇党员干部率先带头认领任务,以“志智双扶”带动群众共同参与,助力脱贫攻坚工作取得圆满实效。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心