无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南思茅区:绿色脱贫路越走越宽阔
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-10  
  走进思茅区的乡村、田园,绿色产业正成为贫困群众脱贫致富的“香饽饽”。

  冬日里咖啡红遍枝头,思茅区南屏镇大开河村又迎来了收获的季节。大开河村是普洱市最早种植咖啡的村子,人均咖啡种植面积近6亩,咖啡种植让村民摆脱了贫困,过上了富足的日子。如今,几乎每家都盖起二层小洋房,不少家庭还购买了轿车。

  这些年,思茅区南屏镇整碗村的村民富起来了,他们的好日子离不开“一片绿叶”。普洱祖祥高山茶园有限公司大力发展有机茶,着力提高产品质量,带动当地农民增收致富。目前,“公司+基地+合作社”带动了整碗全村及周边1300户农民4000余人建设茶叶规范化种植示范基地,入社茶农人均收入达2.6万元,茶厂工人年收入超5万元。

  茶叶、咖啡是思茅区效益好、见效快、覆盖面广,能带动贫困农户致富的传统优势产业,确保了贫困农户有稳定的收入来源。要让“绿饭碗”成为群众脱贫致富的“铁饭碗”,思茅区守住绿色底线推进产业脱贫,各乡镇谋划产业发展,实现“短、中、长”三线产业最佳优化。一条绿色为先,短、中、长三线产业结合的绿色产业脱贫路越走越宽。

  倚象镇积极探索“坚果+咖啡”“坚果+茶叶”的套种模式,充分利用咖啡地、茶地中剩余空间发展澳洲坚果套种,不断提升土地综合利用率,增加群众收入。目前,倚象镇已推广坚果套种立体种植13000棵,每亩复合效益达7000元。龙潭乡、云仙乡、南屏镇、思茅港镇等山区推广美国山核桃种植,面积近万亩。

  像这样既保生态又做大产业复合效益的创新之举在思茅区遍地开花,林下种植中药材,养殖生态土鸡等都是群众津津乐道的“巧宗”。

  在普洱福春生物科技有限公司位于倚象镇石膏箐村的滇重楼、滇黄精林下种植基地,几名工人正在地里忙碌着,建档立卡贫困户罗朝光就是其中之一。他告诉记者,他已经在这里工作了3年多,日常工作内容为锄草、盖苗、挖沟等,包吃包住每月到手工资还有3000多元。

  如今,金针菇、球盖菇、茶树菇等食用菌种植,小龙虾、淡水鱼等水产养殖,丹参、当归等当季药材种植,生态鸡、猪养殖等等,成为保当期脱贫的短线产业。美国薄壳山核桃、澳洲坚果,以重楼为代表的中草药种植等成为中期脱贫产业。思茅区着力培育以茶叶、咖啡、生物药、食品加工、林产品深加工为重点的绿色新型工业,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色脱贫新路径。
  
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心