无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
吉林临江市:振兴美丽乡村 描绘幸福生活
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-01-10  
  临江市桦树镇以打造生态健康特色小镇为引领,努力健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,统筹推进脱贫攻坚、村集体经济等富民惠民工作,以担当抓落实,以实干促发展,振兴美丽乡村,努力构建宜居宜业幸福桦树。

  农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。桦树镇以“绿色转型”为理念,因地制宜、调优增特,全年调减粮食作物耕地面积5000亩用于发展特色农业。在“特”字上下苦功夫,以桦树独有的高寒气候为依托,邀请农业专家实地调研后,决定重点发展寒地草莓、晚李子、生态油桃等具有地域特色的精品农业,现已连续5年举办桦树高山寒地草莓采摘节,晚李子种植面积达600余亩,生态油桃种植3000余株。下一阶段,桦树镇将按照“高起点规划、精品化打造”的整体布局在休闲农业和观光农业上做足文章,逐步补充特色家庭旅馆等餐饮住宿体系,着重构建“春赏桃花夏品果、秋食晚李冬滑雪”的农业产业体系。

  从“村容整洁”到“生态宜居”,从“水清地绿”到“田园风光”。多年来,桦树镇以打造“绿美示范村”为引领,着力构建水清、地绿、天蓝美丽乡村。推行以“河长制”为主的水源治理长效机制,实现全镇各村25条河流治理全覆盖。协调整治各村不符合环保标准的养殖厂4处,以壮士断腕的决心严守生态红线。全年开展农村环境综合整治两次,重点清理农村“三小五堆”及沿线公路垃圾。积极开展绿化美化活动,累计栽植绿化苗木1200株,草坪1万平方米。

  乡风文明是情怀是文化,更是一个地域的精神指引。桦树镇一直致力构建具有乡土情怀的文明乡风,将地域文化融入到培育和践行社会主义核心价值观中,以桦树镇特有的木把文化为依托,通过故事收集、农村小讲堂等形式赋予“忠诚做人、服务至上”的木把精神以时代意义。注重“吉林好人”评选工作,各村设立好人榜7个,评选好人13人,通过正面典型的树立,培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量。先后建成7个集村农家书屋、农村文化大院、文化广场等为一体的文化综合服务中心,进一步丰富村民文娱生活。大力倡导移风易俗,各村制定村规民约,遏制赌博,大操大办等不良习俗,让婚事新办、丧事简办、文明理事成为乡风文明新风尚。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心