无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
浙江象山爵溪街道美丽乡村建设展开新画卷
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-04-12  

 

  完成浙江象山前岙村特色影视小村打造、建成爵溪渔村等三个村农房两改项目、提升4个薄弱村……去年一年,爵溪街道对照美丽乡村建设的目标任务,遵循乡村发展规律,科学规划整体布局,有力推进农村经济发展、环境整体改善、乡风文明培育,为乡村振兴打开突破口。

  “我们以美丽乡村建设为契机,详细制定出台了《关于加快推进美丽乡村建设的奖励办法》,村均奖补资金300万元,在奖励机制的推动下,各村迅速掀起了美丽乡村创建热潮。”爵溪街道相关负责人介绍,奖补项目包括方案编制、基础设施建设、环境综合整治、壮大村级集体经济、促进村庄文化繁荣等,去年各村上报并核准项目34个,核补资金500多万元。

  据了解,去年以来,爵溪街道不断提升农村人居环境,把前岙村、公屿农村作为县级特色村创建,总计投资约4亿元推进辖区内农房两改项目,并计划于今年年底实现美丽乡村全覆盖。同时,加强农村生活环境整治,结合“剿灭劣V类水”“三改一拆”等专项行动,深化“五水共治”专项行动,完成农村梳理式改造和“一户多宅”清理,实现垃圾分类。该街道还大力整治婚丧礼俗,深化落实“村民说事”制度,不断优化为村服务,创新农村管理机制。

  “文化、生态最能留住游客脚步,我们按照因地制宜原则,把辖区内特有的山海资源融入美丽乡村建设中,促进旅游业发展,以乡村旅游助推乡村振兴。”爵溪街道相关负责人介绍,目前,辖区内的前岙村影视文化产业链逐渐完善,牛丈岙村正探索打造为精品民宿点,全长15公里的牛丈岙老虎穴登山步道已完成整修和标识标牌制作,8公里长的白沙湾赵五娘遗迹古道也由该村党员干部完成整修。下一步,爵溪街道将继续深挖可用潜力,大力发展现代农渔业和旅游服务业;加大投资力度,不断提升街道各村的村容村貌,完善农村基础建设水平,打造一批特色村;通过发展乡村旅游、盘活闲置资源、加强人才队伍建设力度等措施,实现乡村振兴、农民增收致富。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心