无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
浙江:枫坪乡小城镇环境综合整治助推美丽乡村建设
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-11-09  
  枫坪乡是一个拥有悠久历史和灿烂文化的山区乡,也是一个有着光荣传统的革命老区、红色圣地。今年来,枫坪乡紧紧围绕打造“纯净枫坪”升级版的建设目标,全力推进环境卫生整治工作,随着小城镇环境综合整治工作的不断推进,真正打造了一个新的“纯净枫坪”。

  一是依托红色资源助推美丽乡村建设。依托枫坪乡丰富的“红色资源”,推进村庄“红+绿”美丽环境建设。在美丽乡村建设过程中,枫坪乡充分利用最大山区乡的优势,进一步绿化美化村庄。结合各村的红色故事,在山区绿色的总体环境中点缀“红色元素”,在梨树下村、斗潭村、高亭村等重点村庄公路沿线设置“红色革命传承线”导览图,绘制红色革命故事墙画;利用废旧广告牌布置红色党建元素,形成枫坪乡独具特色的“红+绿”美丽村庄环境。

  二是依托农村垃圾分类减量处理和厕所革命工作。在去年将朱岱儿、黄埠坞等村列为“垃圾分类”工作试点村并正常运维的基础上,不断完善配套设施,在全域17个村全面实施垃圾分类处理,进一步提升农村卫生环境。并计划整合根下源垃圾,集中建设分类处理终端,进一步推进枫坪乡的垃圾分类减量处理工作。

  在今年对全乡30个公厕进行改造升级基础上,计划2019年对剩余的10个环境卫生和基础设施薄弱的公厕进行改造升级,同时结合五水共治、三改一拆和小城镇环境综合整治工作对旱厕分别采取拆除和现代化改造升级提升环境面貌。

  三是依托小城镇环境综合整治和环境卫生长效管控工作。以点带面,推动全域环境卫生整治。在今年枫坪村全面推进小城镇环境综合整治的基础上,以枫坪村为样板,因地制宜,制定各村切实可行的环境卫生整治方案,推动其余16个行政村环境卫生综合整治工作,建设美丽乡村。在村规民约的基础上,进一步完善环境卫生长效管控机制,进一步建立党员责任岗制度,通过党员站岗带头垂范,带动群众积极参与。

  下一步,枫坪乡小城镇环境综合整治工作将继续结合六边三化三美、三改一拆、五水共治等工作,多措并举,党干群齐心协力推进枫坪乡全域环境卫生整治助推美丽乡村建设。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心