无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
露地夏秋黄瓜栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-04-16  

  1、品种选择:

  夏秋黄瓜以耐热、抗病、优质、丰产类型品种为宜,适宜的品种有湘春七号、津研四号、津研七号等。

  2、播种季节与方式:

  夏秋黄瓜一般在5~7月播种,不能播种太晚,因为生长后期温度偏低,影响产量。播种方式分干籽直播和育小苗移栽两种。干籽直播,播前按株行距开好穴,每穴播种4~5粒,浇水或灌水,覆盖稻草、麦秸或遮阳保湿,出4~5粒,浇水或灌水,覆盖稻草、麦秸或遮阳网保湿,出苗后,揭去可覆盖物,间苗1~2次。育苗移栽,播种后架设阴棚,出苗后即移栽,苗龄不宜过长。

  3、栽培管理:

  夏秋黄瓜长势快,时间短,需肥量大,施肥应掌握“基肥足、苗肥轻、果肥重、少食多餐、用腐熟肥”的原则。一般基肥应施人粪尿1500公斤左右。复合肥50公斤,菜枯50公斤。苗期用1~2成浓度的粪水提苗,结果期用3成浓度的粪水壮果,夏秋黄瓜既喜水又怕水,灌水要看天、看地、看苗,灵活掌握,实行三凉(水凉、气凉、土凉)灌溉,放跑马水。

  4、病虫害防治:

  夏秋黄瓜的病虫为害一般比较严重,病虫防治是夏秋黄瓜丰产丰收的关键。

  4.1虫害防治主要有蚜虫、黄守瓜和瓜螟三种。

  (1)黄守瓜成虫为害子叶、嫩叶和花,为害部位呈一个个圆卷圈,黄瓜五叶期前为害比较严重。可用2.5%敌百虫粉或80%敌百虫可溶性粉剂1000倍液;80%敌敌畏1000倍液或50%辛硫磷乳油2500%倍液;50%马拉松乳油1000倍喷施。幼虫可用鱼藤精1000倍液浇灌根部。

  (2)蚜虫数目多,繁殖快集中在叶背面,不仅造成植株营养缺乏,而且传播病毒。从苗期到采收期危害都很大,由于繁殖速度快,田间一看见有蚜虫就要引进注意,氧化乐果对蚜虫的防治效果好,但要在采果期前四周使用,所以氧化乐果只能在秋黄瓜苗期使用,可用50%抗蚜威、25%溴氰菊酯3000倍液等。

  (3)瓜螟为害茎尖、瓜条和雌花。可用敌杀死或50%辛硫磷乳油800倍液喷雾,一旦发现幼虫就喷,二龄以后与叶片包在一起就难治了。

  4.2病害主要有霜霉病、病毒病、枯萎病三种。

  (1)霜霉病发现期叶背面呈水浸状,逐渐变黄变褐,病斑呈块状,连片枯死。

  防治药物有:克露、安克锰锌、霜霉威、雷多咪尔、普力克、疫霜灵和甲霜灵等。上述药对疫病也有一定的作用。

  (2)病毒病由病毒为害所引起,蚜虫传播。生长点丛生状,叶片绉缩,果实产生花斑,表面异常光滑,弯曲,果实不正。先注意防治蚜虫,可用病毒剂在苗期喷雾,药物有病毒王、病毒A、病毒K、病毒灵等。

  (三)枯萎病植株根部缢缩,开纵裂,维管束变褐色,容易造成全株死亡。

  预防为主;在播种前2~3天,穴施西瓜重茬剂,按每包50克稀释后淋120穴,一次下足,抑制枯萎病菌的数量,使其不表现病状,还可用敌克松淋蔸。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心