无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
奏文化自信华章 “第五届中国诗歌春晚”浙江上演
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-01-11  

奏文化自信华章“第五届中国诗歌春晚”浙江上演

 

 观众纷纷拿起手机拍摄诗朗诵节目。童笑雨 摄


  文以载道,乐以传情。当诗歌与音乐的跨界组合被搬上舞台,将会产生怎样的化学反应?1月9日,“第五届中国诗歌春晚浙江分会”在杭州举行,14首朗诵诗的登台,照亮了浙江以诗歌唱响文化自信的道路。


  “中国诗歌春晚”创办于2015年,曾在中国40多个城市设立过分会场,杭州就是其中之一。据悉,本次诗会以“运河流过中国”为主题,由杭州市拱墅区文广新局和白马湖诗社联合主办,全场包含14首朗诵诗,内容涵盖著名诗人路遥、桂兴华、黄亚洲等新诗佳作。


  活动现场,不仅有小学生身穿汉服吟诵《游子吟》,还有朗诵艺术家对运河诗歌的倾情演绎,让现场的400余名观众以别样的方式感受了诗歌的魅力。


  谈及活动举办初衷,拱墅区文广新局相关负责人表示,“中国诗歌春晚”是传播诗歌精神、展现文化底蕴最生动丰富的载体之一。“京杭大运河流经中国六省市,是中华民族百折不挠的精神之河,也是浙江文化发展的精华所在。本次活动的举办,为基层群众打开了一扇多维度、多视角的文化窗口。”


  于此,“中国诗歌春晚”发起人、总策划屈金星表示赞同。他希望把中国古代和现代的优秀诗歌介绍给广大读者和听众,并在此基础上,用诗歌唤起文化自信。


开场节目《游子吟》。 童笑雨 摄

 

开场节目《游子吟》。童笑雨 摄


  “诗歌背后是历史,是文化精神。树立文化自信,从读诗、诵诗开始。”作为屈原后裔,屈金星对诗歌有着别样的情感。正是带着这样的情感,近5年来,他和“中国诗歌春晚”走进了北京、西安、南京、开封等多个城市。


  谈及在杭州“驻足”的原因,屈金星言明,自己是被浙江的文化底蕴所吸引。从‘春来江水绿如蓝’到‘水光潋滟晴方好’,从‘西湖梦寻’到‘江南雨巷’,浙江是自古以来就是一座诗歌之城。唐诗之路、宋词之旅都可以在这里找到踪迹。”


  据他介绍,在杭州之后,本届“中国诗歌春晚”将赴美国纽约、日本东京、英国伦敦、荷兰鹿特丹、加拿大多伦多、澳大利亚墨尔本等城市设立分会场,将中国诗歌和传统文化推向国际社会。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心