无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
贵州安顺市档案局:“四学模式”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化
文章来源:全国党员干部现代远程教育网  发布时间:2018-03-01  
    安顺市档案局始终坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项政治性、长期性、根本性任务,深入推行党组领学、领导授学、支部带学和党员常学“四学模式”,突出政治引领,创新实践载体,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

    一、党组领“学”示范表率

    局党组以理论学习中心组学习为主要形式,贯彻落实党组理论学习中心组学习规则,建立健全集体研讨、个人自学、专题调研、学习交流和日常考勤等制度。理论中心组学习采取研讨式、互动式、调研式学习模式,组织参加学习讲坛、读书会、报告会等,结合实际撰写学习心得、调研报告或理论文章,切实发挥了引领示范作用。从2017年5月至今,市档案局已开集中学习、专题辅导及专题研讨等学习活动达16次,推送学习课程8期。

    二、领导授“学”明晰要义

    引导党员领导干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,按照中央、省、市规定的学习内容,根据自身实际制定个人自学计划,明确具体目标任务、学习内容、时间安排,完成每年规定学习任务,体现更高标准、更高要求。健全完善督学、述学、评学、考学制度,开展“书记上党课”活动,党组书记、支部书记带头到党支部、党建帮扶驻点讲党课,全年共开展党组书记上党课11次,支部书记上党课7次,达到了以上率下效果。

    三、支部带“学”真抓实学

    通过牢固树立抓实基层支部的显明导向,指导局机关党支部对“两学一做”学习教育做出经常学、长期学的安排部署,固定时间、列出计划、明确主题,做到年度有安排、月月有计划。同时,充分发挥党支部战斗堡垒作用,把主题党日活动作为基层党组织建设的有效抓手,创新“四抓四促”(抓好主题党日学习教育功能,促进党员干部素质提升;抓好主题党日的组织功能,促进提高党支部凝聚力;抓好主题党日的实践功能,促进大兴调查研究之风;抓好主题党日的整改功能,促进推动全面从严治党)举措, 积极开展党支部“主题党日”活动,先后开展了“学思践悟筑牢思想根基,喜迎大会贡献兰台活力”“回忆往昔不忘初心,展望未来继续前行”“缅怀革命先烈重温入党誓词”“聚焦贯彻新要求,主动适应新时代”共7次支部主题党日活动,让所有党员再次接受党性教育,进一步坚定政治立场,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

    四、党员常“学”提升素质

    依据中央、省、市的规定内容,广大党员结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学,在充分运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育的基础上,认真借鉴党内集中教育积累的宝贵经验,创新学习教育方式,通过编印制作 “提示卡”、“应知应会小手册”,利用现代媒介,丰富学习教育载体,创建“‘两学一做’支部学习”微信群和在局机关门户网上开通“党建园地”栏目,定期发布学习要求、学习资料、学习动态和先进经验,让广大党员灵活学习。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心