无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
安徽:宿州市萧县青龙镇提升党员干部远程教育学用实效
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-12-12  
    宿州市萧县青龙镇创新远教模式,以党员方便学、学得好、用得上为目标,他们将远程教育工作与常规工作相结合,与村情实际相结合,通过整合远程教育网络资源,抓住学用关键,坚持以用为本,充分释放站点功能,创新方式方法力促远程教育工作发挥实效。

  发挥党员教育作用,拓展服务功能。根据广大村民在生产、生活和创业、就业等方面的专业技术需求,把开展远程教育与推进农村党组织建设、美丽乡村建设等有机结合,定期举办针对性和实用性较强的专业技术培训班,采取图文并茂及理论实践相结合的方式教学,并做到“三个紧贴”,即紧贴农村的生产生活实际、紧贴市场发展形势、紧贴产业结构调整方向。在突出党建特色,重点抓好党员干部教育的同时,充分整合有关部门相关设施和涉农惠农培训项目等资源,推动资源共享融合,增强站点服务功能。

  发挥特色服务作用,创新教学方式。不断加强教学组织管理,完善学用考评体系,积极创新学用活动方式。根据农村实际需求,组织教学人员深入田间地头、产业基地和农户家中进行现场辅导。结合“三下乡”、“科技特派员”服务等方式,扎实推进农村党员规范化培训月活动,开展好远程教育规范化建设年活动,帮助农村党员干部群众学科技、用科技。

  发挥服务发展作用,增强学用实效。为提高农村党员利用远程教育带头致富、带领群众共同致富的能力,提高远程教育学用成效。该镇依托远程教育学用示范基地,探索发挥远程教育实践基地作用的有效形式,充分利用现代远程教育的网络资源和教学资源,组织党员到远程教育示范基地参观学习,学习先进的做法和经验。以农村党员为骨干,积极探索劳动技能、实用技术培训的新模式,不断提升党员群众的自身素质和致富能力。着力培育远程教育“学用标兵”,党员创业带富能手。多管齐下发挥远程教育平台的教育培训优势,为党员群众搭建科学技术平台,为党员群众增收致富铺路架桥。萧县青龙镇胡庄村农民王中纪创办家庭农场,帮带当地农民种植黄花菜300多亩,还在河沿涂地种植黄桃、水蜜桃等水果,带动农民致富,现在已经成为青龙镇有名的远程教育学用标兵和致富带头人。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心