无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
江苏南京市高淳区:精准发力打好农村基层远教站点“组合拳”
文章来源:江苏省远程办  发布时间:2018-01-11  
    高淳区按照“学习新知识、掌握新技术、倡导新风尚、探索新思路”的目标要求,着力推动站点建设标准化、管理规范化和功能多元化。

    以强化保障推动基层站点规范化。高淳区从设备、制度和人员三个方面入手,加大资金、人员投入力度,高标准建好每一个站点。一是基础设施更加完善。全区远教站点做到镇街、行政村(社区)全覆盖,所有站点均设有独立的活动室,悬挂门牌、制度上墙,配备液晶电视、投影仪。建立村(社区)远程教育设备台账,签定设备管理责任书,落实管理责任,实现远程教育站点制度化、规范化、科学化管理。二是学习培训更加务实。结合镇村实际,开设“点播课堂”、“网络课堂”、微课堂,实现了“按需培训、基地培训、上门培训、视频培训”;结合“两学一做”学习教育,开展学十九大精神等系列学习活动;结合提高群众致富需要,采取“站点+合作社”、“站点+示范基地”和“站点+技术专家”等学用模式,开展螃蟹养殖、食用菌栽培、茶叶种植等技术培训。三是队伍建设更加有力。各站点配备一名负责人和两名管理员,镇街的站点负责人由组织委员担任,村(社区)站点负责人由村党组织书记担任;站点管理员设置AB岗,注重把村“两委”班子成员、大学生村官和社工充实到管理员岗位,加强管理员业务培训,关注管理员队伍的成长。

    以载体创新推动工作长效化。创新“远教+N”载体,让远程教育工作更接“地气”。一是推行“互联网+N”网络平台。充分运用“远教+N”网络平台,发挥QQ群、微信等网络软件作用,让党员学得方便、学在经常。将远教节目作为“慢城先锋”微信公众号的重要链接,做到每个工作日在公众号上都推送一期文章,既有十九大精神转载、远教节目、他山风采展示,也有区内组织工作和人才工作的动态,截止目前“慢城先锋”微信公众号已拥有近6800名党员粉丝。二是打造“远教+N”示范专线。注重典型引领,打造一条“远教+N”示范专线,专线以区党员政治生活馆为中心,砖墙青松——漆桥茅山——固城蒋山——东坝红松——桠溪跃进为主线,紧紧依托远程教育,把青松水产感恩文化、茅山村旅游文化、蒋山村家风文化、红松村致富文化、跃进村红色旅游文化进行了资源的整合和挖掘,打造党员政治生活馆政治宣讲阵地、茅山文化示范墙、蒋山远教宣传长廊、跃进远教文化广场等远教示范点,提升了远教工作水平。三是开发“远教+N”宣传资源。依托远程教育平台,在网上建立村务、党务公开栏,公开宣传“四议两公开”决策事项。开设科普、法制、医疗卫生等专项讲座,引导党员群众学习收看道德教育、文明新风等课件,提高村民文明素质和生活品位;收集戏曲、文艺等影视资料,丰富村民文化生活。大力宣传乡村建设、典型人物事迹,与区供电公司合作拍摄党员电教片《黄堃的十七年》,宣传黄堃同志十七年坚持献血、热心公益的先进事迹,传递正能量。

    以真督实核推动学用日常化。一是部署从严。年初发放《工作手册》、《学习计划》以及《考核细则》,要求每个站点对照时间节点开好局、起好步。二是督查从严。开展“站点开放日”、“固定学习日”、“专题教育培训周”督查活动,重点抽查活动室开放情况、工作制度悬挂情况、《工作手册》记录情况以及每周站点开放日、每月固定学习日、每季度远教培训周的台账资料,并结合抽查发现的问题,下发提醒单,督促各镇街逐项整改到位。三是考核从严。以抓好远程教育“建、管、学、用”为重点,制定《高淳区党员干部现代远程教育管理考核细则》,将组织领导、阵地建设、活动开展、成果转化 4大类设置 12 项考核评价指标。采取平时抽查、半年督查、年度考查相结合的办法,对全区各站点的远程教育工作进行全面考核。结合实施“强基工程”,每年对站点工作进行年中检查、年底考核,考核结果作为“强基工程”达标评分的依据之一,与村干部工资待遇和年度评优挂钩,从而激励各远教站点比学赶超、晋位升级,推动远教工作整体上水平。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心