无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-砥砺奋斗的5年-砥砺奋斗的5年-图文报道
【治国理政新实践·江西篇】沃野满目青 田畴绘新图
文章来源:光明网   发布时间:2017-07-06  
  去年,瑞昌市完成粮食产量10.6万吨,油菜种植面积达1.33万公顷,新型农机保有量超1.3万台,农业综合机械化水平达73%,获批全省油菜绿色高产高效创建综合示范区,同时新增规模以上农业企业3家、“三品一标”农产品14个、农民专业合作社86家、家庭农场167家,农业发展成效明显。

  今年,该市着力推进农村电子商务发展,把“互联网+现代农业”作为推进供给侧结构性改革的新产业业态,现代农业示范园区建设渐成规模,农业机械化水平不断提高,农业转型升级速度加快。

  现代农业示范园建设成规模

  温控大棚集中连片,粮油、蔬菜基地绿意盎然,农业服务中心已经建成……如今,走进瑞昌市赛湖农场国家农业综合开发现代农业示范园区,到处充满生机,随处可见农民忙碌的身影。

  近年来,该市立足产业抓规模、立足规模抓机械化、立足品牌抓效应,扎实推进赛湖农场及横港、高丰镇等一批现代农业示范园区建设,加快农业现代化进程,走出了一条传统农业向现代农业转型的发展之路。目前,在建的赛湖农场国家现代农业示范园区,总规划面积1400公顷,重点打造“一中心、两平台、六基地”。园区已进驻企业6家,其中,省市级龙头企业各3家。此外还有农民专业合作社20家、家庭农场12家、专业生产大户34户,带动农民1.2万人。建成的横港镇现代农业示范园,园区常年粮食和蔬菜种植面积共8200公顷,是瑞昌主要粮油生产示范基地和九江市城郊蔬菜基地。

  农业机械化水平不断提高

  仲夏时节,瑞昌市各地水稻生产示范区呈现出一派热闹景象,种植大户抢季节、抢天气、抓机防、勤施肥,进行田间管理。近年来,该市在水稻种植过程中,大力推广机耕、机播、机插、机防、机收等,水稻耕种收综合机械化水平达73.6%,水稻机插机播3200公顷。

  该市农机部门在水稻耕种收综合机械化基础上,全力推进油菜免耕直播机械开沟和机械联合精量直播技术,得到当地农户的普遍认可。今年,结合油菜绿色高产高效创建工作,精心打造横港、赛湖、桂林等6个油菜绿色高产高效示范基地,推广绿色高产高效关键技术,实施免耕直播机械开沟和机械联合精量直播,实现机播(机开沟)、机防、机收、烘干、秸秆还田全程机械化,示范面积1100公顷,其他乡镇各建一个千亩以上全程机械化示范片,油菜生产全程机械化示范面积达2700公顷,辐射带动全市油菜机械化生产面积6700公顷。

  电商为现代农业插上腾飞翅膀

  “今年,黑芝麻各种产品的订单特别多,电商平台最多一天发2000余单,产品供不应求。”端午节前夕,走进瑞昌市经开区九江天兴农业发展有限公司,芝麻加工设备发出阵阵轰鸣声,工人忙着接单发单,公司总经理叶李兴很是激动。该公司主要从事黑芝麻原料的购售和初加工业务,经过十余年的发展,已成为国内最大的黑芝麻初加工企业,获评江西农业产业化经营龙头企业、江西农产品加工示范中小企业等。

  为保障黑芝麻、桃子、油菜等当地特色农产品销售,该市把“互联网+现代农业”作为推进供给侧结构性改革的新产业业态及“三农”工作主线,农业信息化成为智慧农业之后又一制高点。今年,建成中国油菜和纸制品电子商务基地,农产品电商运营中心将果农、合作社、桃业协会等优势资源进行整合,统一品牌、统一包装、统一营销,通过试吃预售等营销手段,让优质油菜、鲜桃、黑芝麻等几十种特色农副产品触电触网,走向更远、更高端市场。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心