无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-砥砺奋斗的5年-砥砺奋斗的5年-综合报道
军委机关银行账户和历年结余经费清理工作部署展开
文章来源:人民网  发布时间:2017-06-21  
  军委机关及有关直附属单位银行账户和历年结余经费清理工作,今天部署展开。这是贯彻落实习主席重要指示和军委决策部署,加强财力统筹、规范财经秩序、提高经费使用效益,做好军委机关新型服务保障体系改革“下篇文章”的重大举措。

  据军委机关事务管理总局领导介绍,领导指挥体制改革全面启动实施后,总局逐步探索构建了账户集中统管、资金集中存储、经费集中划拨、开支集中结算的新型财务保障模式,积极探索了军委机关部门负责计划使用、总局负责结算监管的运行机制。但从统计摸底情况看,目前有的军委机关部门仍保留使用原四总部时开立的银行账户,甚至还有多个银行账户,财力分散、资源占用不合理、管理模式粗放以及历史遗留问题多等矛盾问题比较突出,直接影响和制约了军委机关新型服务保障体系整体效能的发挥。

  清理工作由军委后勤保障部、军委装备发展部和军委机关事务管理总局联合组织开展,将对每个账户的存量资金、经费往来、债权债务、结转结余经费等经济事项逐个“过筛子”,并按照“一口对外、多口对内”的统管统保要求,坚决撤并不再承担服务保障任务、不符合开立条件的事务经费银行账户,相关资金划转到总局统一开立的银行账户管理,但所有权、使用权、计划权、审批权仍归属军委机关各部门,总局只负责审核预算决算、承办结算报销和会计核算,真正实现“花钱的不见钱,管钱的不花钱”。

  按照军委批准的实施方案,此项清理工作计划于今年8月底前全部完成,届时该撤并的银行账户撤并率、该结清的资金往来结清率、该核准的结转结余经费准确率、该统管的经费统管率,均要达到100%。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心