无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-砥砺奋进的五年
中国石油中缅原油管道一次投产成功
文章来源:人民网  发布时间:2017-06-17  
    6月7日9时59分,中缅管道原油在境内经过19天的平稳输送,顺利抵达云南石化,标志着中缅原油管道国内段一次投产成功,并由此开辟了我国第四条原油进口通道。与绕行马六甲海峡相比,中缅原油管道缩短运送里程1820海里,降低了运输风险和运输成本。

  中缅原油管道项目是中缅油气管道合作项目之一。2013年7月天然气管道正式投产通气,至今已向我国供气约140亿立方米。如今,中缅两条油气管道犹如两条卧龙,以印度洋孟加拉湾为起点,一路向东北,斜穿缅甸,从中国西南边陲瑞丽入境,一条天然气管道延伸到广西贵港,另一条原油管道直抵云南石化,为中缅两国经济发展注入能源新动力。

  作为“一带一路”建设先导示范项目,中缅原油管道建设项目既是中缅两国经贸合作的典范,也是擦亮中国石油品牌的经典项目。缅甸段管道全长767公里,中国段管道全长649公里。国内段2010年6月开工建设,设计输量1300万吨/年,管道沿线多次穿越大型河流,管道落差大、压力高、U形弯多,怒江跨越落差高达1500米,运行控制难度大,是国际上最复杂的液体管道之一。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心