无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-党章修正案解读
党章因“大修”而绽放异彩
文章来源:中国网  发布时间:2017-12-05  
  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。

  中国共产党章程是中国共产党集体智慧的结晶,是马克思主义中国化重要成果,是中国共产党的行动指南。党的十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”等重要内容写入党章,更加丰富了党章,让党章如一颗璀璨明珠,更加绽放异彩。

  新党章体现指导思想的与时俱进。十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,响应新时代呼唤,共创新征程辉煌,准确判断我国发展新的历史方位,形成了新时代建设中国特色社会主义的一套完整的理论体系。“习近平新时代中国特色社会主义思想”与此前党的的行动指南是既一脉相承又与时俱进的指导思想,是马克思主义中国化最新成果,必将指引新时代中国特色社会主义发展迈向新境界。

  新党章突出了中国共产党的领导地位。这个决定事关“四个全面”的顺利推进。“四个全面”是个整体战略布局,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。“四个全面”又是有机联系、相互依存、相辅相成,缺一不可的。而党的领导则是实现改革发展目标的根本保证。也就是说,党若不领导一切,“全面”将无从谈起。因此,把“党是领导一切的”写入党章,更加突出了党的领导地位。

  新党章彰显出中国共产党的责任担当。96年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴作为历史使命,团结和带领中国人民大踏步迈进了中国特色社会主义新时代。但中国共产党并未仅仅停留在这个层面上,而是在坚定维护国家主权、安全、发展利益的同时,将奋斗目标拉升到“为全人类谋福祉”的高度上来,将“人类命运共同体”、“一带一路”建设等面向整个人类问题的新概念写入党章。这些辉煌成就和创新实举,彰显出中国共产党人为了全民族全人类的责任与担当。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”中国共产党拥有与之相匹配的风范、胸怀、气魄和高远宏伟的目光。经过长期努力,中国共产党,势必在新党章的旗帜指引下,团结带领全国人民走向民族复兴的光明前景。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心