无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-留言专区
王晓波代表:葵花倾心向阳开
文章来源:人民网  发布时间:2017-12-26  
  【十九大代表在基层】

  “宣传好党的十九大精神,是党代表的责任和使命。我要把带着‘温度’的会议精神,用最短的时间传递给大家……”回到工作岗位,党的十九大代表、华鑫国际信托有限公司运营总监、信托财务管理部总经理王晓波第一时间就给所在支部的党员分享十九大精神。

  王晓波1993年走上工作岗位,在财务和审计岗位一干就是20多年。2007年,华电集团公司着眼于金融产业战略发展,成立了华鑫信托公司筹备组。为了拿到这个稀缺的金融牌照,王晓波与同事先后13次南下广东佛山,往返5万多公里,马不停蹄地跑监管、工商部门。王晓波经常是挑灯核算账目,饿了就吃碗泡面,困了就在办公桌上眯一会儿,醒来后继续工作。“敢于向不可能挑战”“用特别的思路解决特别问题”,这是他经常和同事说的话,他也收获了“拼命三郎”的美名。

  王晓波常讲“省一分钱比挣一分钱容易,我们要最大化维护公司利益”。他是这么说的,也是这样做的。王晓波所负责的信托财务部,主要负责所有成立信托业务项目的资金划转、收付息,每天都有几亿甚至几十亿元的资金流转,稍有差池,损失不可想象。近年来,他负责的1540个信托项目累计9400亿元资产管理规模,无出现操作性风险,实现了资金的准确划付。

  王晓波担任公司的第三党支部书记。针对支部年轻党员思想活跃、管辖部门分散、人员流动性大、业绩指标重、党员意识较弱等特点,王晓波强化党建“顶层设计”,探索推行了“1+3”党建工作法,即建好一个平台(每周党员活动日),完善一本手册(支部工作手册),践行一份承诺(党员承诺践诺),完成一项结对(党员群众结对子),支部同事的党员意识得到显著增强。王晓波喜欢和员工谈心,乐意帮助年轻人成长。他主动编写相关教案,手把手指导青年人走好职场第一步,他还主动给青年员工分享成长经历、传授财务经验……

  冬日的暖阳照进王晓波的办公室,也照在墙上一张他拍摄的百亩向日葵的照片上。“百亩葵花向阳开,永远给人一种乐观向上的力量。”王晓波对记者说,“十九大提到‘不忘初心’,我们信托人的初心就是发挥信托优势拓展业务,不断满足和服务实体经济和人民群众多样化的金融需求。”

  王晓波总是不忘提醒身边党员,要谨记十九大报告中“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,“作为财务人员,一方面要敢于创新学习新理论、运用新技术;一方面还要强化基础管理,提高业务操作的准确性和规范性,促使有序合规地办理每笔业务,不出现操作性风险。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心