无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
巧用“圆规定律” 活学十九大精神
文章来源:共产党员网  发布时间:2017-12-28  作者:彭秋月

  党的十九大胜利召开以来,全国各地掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮,这也推动着党的十九大精神在基层层面落地生根、开花结果。对此,基层党组织如何引导广大干部群众把思想统一到十九大精神上来,如何将力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,笔者认为可以从“圆规定律”中进行思考。


  圆规,一种数学工具,由顶端的手柄及两只脚组合而成。圆规的手柄是原动力,可控制半径的长短;定脚的作用是扎稳、站牢、做扎实;而动脚的作用则是走出去完成使命。通过拧动手柄、控制定脚、转动动脚连贯配合,就可以画出规范的曲线。可见,“圆规定律”是适用于十九大精神在基层学习贯彻。


  扎稳“定脚”,把准一个“中心点”。 习近平总书记明确强调,学习贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。因此,基层党组织学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,对党的十九大精神的宣传阐释要深入解读内涵。要精准把握十九大精神,防止基层片面性、简单化解读,对错误观点和歪曲解读,更要积极引导、及时辨析、解疑释惑、明辨是非,站准站稳这个“点”。

 

  拧动“手柄”,控制一条“半径线”。众所周知,圆的面积与半径之间是成正比例关系,而半径线的长短直接影响“同心圆”的大小。宣传党的十九大精神工作就是控制“这条线”具体表现。如何灵活而不失分寸,基层党组织要在宣传上做文章,既要强抓各党支部、党员基础性力量,通过常规性上党课、集中学习方式宣传精神,让党员成为十九大精神的宣讲员,也要成立地方宣讲小分队,创新宣讲方式,融合文艺形式,活灵活现的将十九大精神贯彻到基层大地上。


  规范“动脚”,齐画一个“同心圆”。 动脚的作用则是走出去,把圆画大、画完美。因此,要坚决以党的十九大精神为核心内容,坚决培养培育政治素养高的“宣讲员”,坚决在广大党员群众中贯彻到位,积极推进学习方式创新,提升学习效果,聚焦基层党建、民生实事、脱贫攻坚、“河长制”等重点工作,努力把党员干部的思想和行动凝聚到十九大确立的各项目标任务上来,在干部中激发起干事的激情,画好学习党的十九大精神的“同心圆”。

 

  (作者系重庆市涪陵区百胜镇 彭秋月)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心