无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
坚持学哲学用哲学 学思践悟十九大精神
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-01-02  作者:贾力波

  重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。组工干部必须坚持学哲学用哲学,始终把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。


  夯实理论基础靠“学”,充分认识学哲学用哲学的当代意义。党的十八大以来取得的辉煌成就充分彰显了马克思主义哲学的无限生命力,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。组工干部要做学哲学用哲学的表率,就要在深入读原著、学原文、悟原理上下功夫,深刻领悟习近平总书记对当今中国实践和矛盾的认识、判断和把握,深刻领悟习近平总书记对马克思主义哲学发展的重大贡献。


  改造主观世界靠“思”,始终做政治上的明白人。组工干部要把学哲学用哲学作为理论学习的经常性工作,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。自觉用唯物辩证法和唯物史观武装头脑,把思想定力建立在对马克思主义的理性认同上,把政治定力建立在对共产主义的坚定信仰上,把战略定力建立在对基本国情的准确把握上,真正用马克思主义真理筑牢思想之魂。要坚持以人民为中心的发展思想和工作导向。要将纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设。


  坚持知行合一靠“践”,求真务实提升工作能力。要坚持理论与实践相统一,一切从实际出发,做到知行合一、理论指导实践,切实把十九大精神全面精准落实到组织工作中去。要从学哲学用哲学以及践行唯物辩证法和唯物史观的角度来认识工作。要坚持“重点论”与“两点论”的统一,不断增强组织工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要坚持内因与外因的统一,不断提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导组织工作实践的能力。


  达到真信真用靠“悟”,对学习领会十九大精神作出表率。要结合组织工作实际,学深悟透做实党的十九大精神。既要坚持理论创新、理论自信和理论清醒,又要坚持实践落实、实践成效、实践检验;既要围绕中心、服务大局,又要聚焦主责主业、做好本职工作;既要坚持“稳”,又要坚持“进”;既要整体推进,又要重点突破;既要继承优良传统,又要坚持与时俱进,对标对表新时代党的建设总要求,不断解放思想、更新观念,奋力开创新时代组织工作新局面。

  (作者系重庆市大足区邮亭镇人民政府 贾力波)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心