无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
广西覃塘区石卡镇掀起庭院文艺热
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-01-02  作者:侯宣光

  入冬以来,广西贵港市覃塘区石卡镇农村(社区)青年结婚逐渐增多,是一年中的高峰期。举办婚庆时,不少家庭邀请当地文艺团体前来庭院婚宴现场演出歌舞节目助兴。


  民间文艺团体不仅在本镇内演出,还到邻乡献艺。2017年12月31日,广西贵港市西江韵演艺中心和覃塘区石卡镇新旺村八音曲艺队应邀来到覃塘区五里镇五里社区河塘屯某居民庭院婚宴现场演出文艺节目助兴。


  一、庭院文化活动深得民心


  石卡镇群众性文艺活动尉然成风,农村庭院文化悄然兴起,已经成为一种文化现象。目前,石卡镇已经探索出一条基层文艺发展的新路子,民间文艺团体做到“自我表现、自我教育、自我服务”。党的十九大闭幕后,石卡镇民间文艺团体在农村(社区)庭院演出文艺节目的场次不断增多。目前,石卡镇庭院文艺演出活动已经深受群众喜爱。


  二、探索文艺团体发展新路


  近年来,石卡镇农村(社区)文艺团体不断发展壮大,在基层文化建设中做到“自我表现、自我教育、自我服务”,探索出一条基层文艺发展的新路子,其经验和做法是:


  (一)组建文艺团队,活跃乡村文化娱乐


  地处珠江-西江河畔的石卡镇,致力传承发展本土优秀传统文化,大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,促进了基层文化建设健康发展。


  石卡镇坚持不懈地开展群众性文化活动,在传承创新中不断发展壮大,现有曲艺团、歌舞团、广场舞队、八音乐队、师剧团等民间文艺团体80多个,参加人员1200多人,遍布全镇19个村(社区)。这些文艺团队除了在本镇演出外,还到贵港市中心城区、港北区、港南区、覃塘区以及横县、宾阳县、桂平市、平南县等周边乡村演出。


  “我们组织本村文艺爱好者,成立了新旺村八音曲艺队,以有偿服务的方式,到农民、居民家庭庭院演出歌舞节目,深受群众喜爱。”新旺村八音曲艺队负责人李亮森说。

 

  “村屯文艺团体在基层文化建设中做到自我表现、自我教育、自我服务,为群众提供了更好更多的精神食粮,成为一支活跃在乡村、能够担负起传承发展优秀传统文化职责、起到丰富人民精神文化生活作用的生力军,成为珠江-西江经济带河畔一朵璀璨夺目的文艺奇葩。”石卡镇文化广播电视站站长覃守庭说。

 

  (二)实行有偿服务,维持剧团生存发展


  “近年来,石卡镇庭院文化异常活跃,镇内一些经济宽裕的圩镇居民家庭和村屯农民家庭,在举办婚宴、寿宴、开业等喜事时,都邀请当地文艺团体上门表演助兴,现场演奏乐曲、唱歌、跳舞等等,亲朋戚友欢聚一堂,一边办喜事、一边欣赏节目,其乐融融,成为石卡镇独具特色的庭院文化娱乐新风俗,成为一道居家文化娱乐的靓丽风景线。”西江韵演艺中心艺术指导黄翠莲说。


  石卡镇民间剧团演员上门表演实行有偿服务,根据演出时间和演出节目内容,每场(次)收费2000-3500元左右,所得资金除了支付演员报酬外,适当预留音响、灯光等设备折旧费,以维持剧团的生存和发展。


  据了解,民间团体的演艺人员以中老年人为主,也有青年人参加,所需的音响、灯光、布幕、道具、服装、乐器等,均由演艺人员自愿出钱购买,各人自己保管、自己使用,不要国家一分钱。前往本乡镇村屯或外乡镇村屯演出时,主要使用演艺人员自己家庭的车辆,或者租用社会人员的车辆。


  (三)滋养文艺创作,推出本土特色作品


  文艺工作者从本地文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式进行当代表达,推出一批底蕴深厚、涵育人心的本土文艺作品。


  近年来,石卡镇基层文艺团体排演了现代歌舞《春天的故事》、《走进新时代》、《祝福祖国》、《草原上升起不落的太阳》、《翻身农奴把歌唱》等压轴节目。文艺工作者还深入基层采风,根据现实生活素材,填词歌曲《祝福覃塘》、《学好道德规范》,填词粤曲《开拓创新》、《学理论讲道德》和创作小品《生猪集宰好》、《故乡情》、《赞家乡》等主题鲜明的本土文艺作品,并交给剧团排演,激活了基层文艺团体活力。


  特别值得一提的是,文艺工作者创作的《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》等4首珠江-西江组歌,歌词中描写了位于石卡镇境内的九凌湖、九龙岩、七星山、刘三姐唱歌山独特的自然人文景观和港口、工业园区美丽风景,歌曲在公共场所演唱,从中宣传了石卡镇旅游资源优势、区位优势和港口优势。

 

  近几年,充分发挥辖区内文艺爱好者的作用,加大创作、排演具有本土特色、主题鲜明的文艺作品力度,宣传推介本镇的文化旅游项目,推进文化与城镇建设、乡村旅游等融合发展,不断延伸拓展文化产业发展空间,并以此来激励士气。

  (作者系广西贵港市覃塘区委宣传部  侯宣光)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心