无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
不忘初心,砥砺前行
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-01-03  作者:马超

  我认为,“不忘初心,砥砺前行”是中国共产党的生命源泉。


  “不忘初心”这个词最早出自佛教经典《华严经》,完整一句是“不忘初心,方得始终”,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”大家都知道,习近平同志有着深厚的中国传统文化底蕴,在讲话、写文章时经常用典,在去年的“七一”重要讲话中,习近平同志就用到了这个词。而且,习近平同志不止一次提及不忘初心,2015年,他在给国测一大队老队员老党员的回信中,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”,2016年,他在全国党校工作会议上也强调“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。


  共产党员的“初心”是什么?


  什么是初心?农民的初心是收获果实,音乐家的初心是谱出美妙的乐章,教师的初心是教书育人,那么,我们共产党人初心是什么?《中国共产党党章》说,共产党员必须全心全意为人民服务,必须为实现共产主义奋斗终身——这就是共产党员的初心!我们必须牢记在党旗下举起右手时庄严许下的诤诤誓言,这是不忘初心;我们必须牢记在困境时需要履行的责任与担当,这是不忘初心;我们必须牢记在是诱惑前一定要坚守的克己奉公,这是不忘初心;我们必须牢记在灾难时刻“我是党员我先上”,这也是不忘初心!


  关键词:我们的指导思想是马克思主义


  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。


  同时,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。我们要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。


  理论上不彻底,就难以服人。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。


  关键词:我们的崇高理想是实现共产主义


  革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。


  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。


  理论上清醒,政治上才能坚定。我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

  (作者系江苏省连云港市灌云县南岗乡岗东村党总支副书记 马超)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心