无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
把十九大写进春联里
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-01-03  作者:张洪菁

  元旦前夕,西南大学59栋学生宿舍、3栋博士后公寓的管理员和学生们都在一起忙着张罗一件事——贴春联!西南大学后勤集团一直在坚持做这件事,到今年已经有9个年头了。所有春联都由西大师生原创,还特别邀请了作者与宿舍管理员一起张贴春联,在红灯笼的映衬下,给宿舍增添了不少节日的气氛。


  今年入选的75幅春联是从征集到的170多幅作品中精心挑选出来的,除了喜庆、励志的内容,作为2017年全党全国人民政治生活的大事,许多师生都不约而同地把十九大写进了春联。“三目标两阶段神州大地见证新变化,四伟大八明确宏伟蓝图引领新征程”,“琼芳十九大砥砺前行不忘初心,韶华百余年建设家园馥郁桃香”,“五湖四海不忘初心开启新征程,万水千山带梦前行共创新时代”,“不忘初心传承民族复兴之志耀华夏,继续前进倾听中国伟梦之声转乾坤”,“青年学子风华正茂砥砺前行共迎新时代,中华民族执着奋进不忘初心共踏新征程”,“使命牢记党心民心齐聚建风清气正和谐社会,初心未改国事家事统筹创安居乐业美好生活”……一幅幅春联既展现了师生对新一年、新生活的期待,也体现了他们对新时代、新征程的信心。


  “拿着自己编的对联贴在自己的宿舍门口是一件特别幸福的事情,宿舍是我家的感觉更加强烈了!” 一位同学兴奋地说。


  “我把十九大也写进对联里了,文化自信从我做起。”一位同学喜悦满满。


  西南大学后勤集团的春联征集活动最开始只在员工中征集,以烘托节日氛围、丰富员工文化生活,近两年发展到面向全校师生,不仅营造了温馨喜庆的气氛,也增强了学生对中国传统文化的体验感,是将后勤“服务育人”理念落到实处的体现。

  (作者系中共西南大学后勤集团委员会 张洪菁)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心