无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
创新学习方式 认真领会十九大精神
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-02-06  作者:赵兴华

  十九大召开以来,呼玛县委组织部立足实际,通过集中学习、分散帮学、领导带学等形式认真领会十九大精神。


  创新载体,集中组织统一学。呼玛县委组织部以“智慧党建”和“初心学堂”为载体,针对十九大精神进行测试竞赛。一是以“智慧党建”为平台“促”学习。智慧党建通过GIS系统拓展,将全县3114名党员信息全部录入。县委组织部借助该平台上传关于十九大精神试题20套,抽查500名党员对学习情况进行测试。优秀占比91%,良好占比9%,网上关注度超过3500人次。二是以“初心学堂”为基地“赛”学习。呼玛县委组织部以“初心”教育为抓手,在园西社区“初心学堂”开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的“微”党课竞赛活动,围绕如何领会十九大精神、如何做合格党员等方面进行宣讲,参加人数200余人次。


  注重效果,形式多样分散学。针对流动党员和特殊岗位,县委组织部认真对待每一位党员。一是创新联系方式,让流动党员心获“归属感”。呼玛县流动党员100人,分布地域广,联系不便,就如何开展学习教育成了难题。县委组织部通过找组织、找同事、找亲属,创立了“呼玛县流动党员之家”公众号,利用“党员微课堂”送学十九大精神,并通过“一对一”联系人联系写实,记录流动党员最近思想、生活状况;二是创新培训方式,让特殊岗位心存“满足感”。呼玛县从事管护经营的职工156人,其中党员19人。由于巡护驻点、进山“三清”不能集中学习。一是利用微信远程助学十九大精神;二是在党员志愿者中抽调5人组成送学小组,配备电脑、投影仪和宣传手册到管护站、检查站、瞭望塔进行上门帮学,共发放《十九大精神学习手册》50余份。


  强化指导,领导带头深入学。县委组织部领导结合自身学习十九大的感悟,带头领学十九大。一是明确重点,严明组工干部前进方向。要求组工干部提高思想意识,完善组织生活会制度,积极开展批评与自我批评,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到工作的各个方面。二是细化责任,提高组工干部业务能力。细化报告中所涉及的党建组织工作,从领导班子建设、干部队伍建设、人才发展、基层组织建设、组工文化等方面做了详细讲解,责任落实到人头,切实提高组工干部业务能力。

 

  (作者系中共黑龙江省呼玛县委组织部 赵兴华)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心