无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
不忘初心尽责履职 扑下身子默默奉献
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-02-07  作者:周梦泽

不忘初心尽责履职  扑下身子默默奉献
----记贵州省大方县地方税务局“巾帼建功标兵”熊贤琼同志


  我出生于1973年4月,自小就立志当一名身穿藏青色制服的税务干部。后来,经过自己的刻苦努力,终于如愿以偿。参加工作26年来,一直在基层税收工作岗位从事税收征收管理工作。由于我始终坚持“为国聚财,为民收税”的理念,兢兢业业履职,勤勤恳恳奉献,为大方县的地方税收事业和经济社会的发展做出了一定的贡献。为了不断发扬成绩,克服缺点,把今后的工作做得更好,现将二十多年来的工作情况向各位领导做一个简要的汇报,不当之处敬请各位领导批评指正。


  一、强化学习教育,提升业务素质


  为了高质量高效率地完成各项工作任务,我把别人用来吃喝玩乐的时间都用在自身的学习教育上,努力提升自身的业务素质和依法治税能力。一是深入学习领会党的方针、政策、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用“科学发展观”的思想来武装头脑,不断提高自身的政治素质和思想修养。二是深入学习税收业务知识和相关法律法规,为完成各项税收工作奠定了坚实的基础。三是坚持三人行必有我师、不耻下问的理念,积极向文化程度高、税收征管业务信息系统操作熟练的同志请教税收征管业务信息系统MIS系统、“金税三期”系统等相关知识,为熟练操作各个信息系统奠定了较强的技术基础。四是不断加强自身的正面典型教育和反面典型警示教育,坚定理想信念,清正廉洁,勤政为民,努力使自己真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。


  二、兢兢业业履职,勤勤恳恳奉献


    在工作中,我始终坚持求真务实的工作态度,甘于奉献的工作作风,宽容正直的做人准则,全身心地投入到税务工作中。虽然二十多年来一直在最基层的工作岗位上从事税收征收管理工作,但是我从不计较个人得失,时时刻刻以完成岗位职责为己任,即使牺牲了与儿子团聚、回家看望父母的时间也在所不惜,无怨无悔,各项工作得到各级领导的高度肯定、广大纳税人和社会各界的一致好评。


  2016年5月营改增期间,由于工作任务特别重,我的孩子受到伤害住进了医院,在得知脱离危险后,为了如期完成营改增工作任务,我牺牲了在儿子需要陪伴的时候陪伴儿子的时间,只得请了80岁高龄的父亲在医院代为照顾儿子,然后不顾一切的急匆匆地回到了自己的工作岗位上。几个局领导多次劝我回医院照顾儿子,说儿子是大事,等儿子康复后再回来上班。但是,我始终放不下紧急的工作任务,如果我完不成,将会使全局的工作受到影响。为此,面对局领导的劝慰,我只得违心地说:“不要紧的,儿子有他公公照顾。”等我完成工作任务,怀着愧疚的心情回到儿子身边时,搂着快要康复的儿子,泪水止不住地喷涌而出。此时,儿子一边用手为我抹去脸上的泪水,一边安慰我说:“妈妈别哭,妈妈别哭,只要你能为你心爱的事业做奉献,我为你高兴,我很幸福。”


  金无足赤,人无完人,没有任何人能够保证自己一辈子不出任何事故,但是每次我都坚强地挺了过来。 2016年11月14日下午上班途中,我由于过度劳累而不幸摔倒,造成了左手桡关节粉碎性骨折,以致于在大方县人民医院住院二十多天,为了和全局干部职工努力完成各项工作任务,也为了避免主治医师阻止出院,我趁他们离开病房的瞬间偷偷回到工作岗位上。由于左手吊着绑带,只能用那些武林高手才有的“一指禅”功夫艰难地来回敲打键盘……直到各项工作顺利完成,我才到医院办理了出院手续。这样的例子有多少次我已经记不清了。


  三、奉献永远无止境,努力永远在路上


  在二十多年的工作中,我虽然取得了一定的成绩为大方县的地方税收事业和百万人民做出了应有的贡献,但是,面对地方税收事业和经济社会不断发展变化的新常态,我的奉献永远无止境,努力永远在路上。


  在今后的工作中,我将更加一如既往地坚守着自己的工作岗位,更加坚定“为国聚财,为民收税”的宗旨,更加坚定以“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的工作理念,更加努力履好职,服好务,为大方县的地方税收事业和大方县的百万人民交上一份满意的答卷。
  

  (作者系贵州省大方县地方税务局 周梦泽)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心