无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
读书可以增强学习本领
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-02-08  作者:李海宝

  十九大报告指出,要全面增强执政本领,首先就要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。学习的途径有很多种,读书对每个共产党员来说是最好的途径,培根认为:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”我个人认为读书是自己的事,应该不带任何功利的色彩,根据的自己的喜好认真地选择,在一个安静的环境下认真的读着先哲们留下来的书籍,本身就是在获得营养,在安静的夜晚,一个人坐在床头,静静地捧着一本书,那是何等的惬意。读书的目的就是为了最大限度的自我完善,心灵上的自由。我们可以不用为了中华之崛起而读书,也不用为了要成为什么家而读书,如果我们能从读书中完善了自己,改变了人性中的缺点,每个人都向善了,整个社会也就向善了。


  在各国小说中,我体会到了人性的丑恶和真善美。从《复活》中我看到了一个纨绔子第转变的过程,学到了人应该向善;从《基督山伯爵》中我学会了面对恶人要敢于去斗争;从《茶花女》中我看到了真正的爱情之伟大;从《老人与海》中学到了如何去面对挫折;《围城》让我看到了迂腐文人的可悲,使我有所警示;与《骆驼祥子》一起,体会到了底层人民奋斗的艰辛;与《孙子兵法》一起,我学会了做个好的管理者要“视卒如婴儿,故可以与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”;背诵《战国策》让我学会了纵横捭阖的说服技巧。读书可以让我们不断地完善自己,不断地认清自己的弱点与优点,不断地认识自我,从而改变自我,朝着更优秀的自己改变。


  我觉得读书人最需要的便是要有读书人的骨气,面对黑暗的时政,丑恶的现象,有振臂一呼的勇气,有抬着棺材进谏的精神;在国家民族危亡之际,担起重任,有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪气;在举世污浊,有“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中”而绝不同流合污的傲气。而不是做个好好先生,明哲保身,把不作为当作是智慧,“乡原,德之贼也”,好好先生是整个社会道德的败坏者,是读书人的耻辱。


  读书的好习惯,好方法,便是深入地读,经常作些评点与批注,再把这些读书的感悟连缀成文,想成一篇篇有自己个性与思想的文章,这样才算得上真正读了文章。

  (作者系安徽省芜湖市邮政管理局 李海宝)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心