无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
别让“假忙碌”替代“真形式”
文章来源:共产党员网  发布时间:2018-02-08  作者:李仲华

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。不久前又提出“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。形式主义作为“四风”之一,在一些地方根深蒂固,要想从根子上根除并非易事,这也是中央连续发力根治“四风”力度不减的原因。虽然经过持续不断的整治,“四风”问题明显好转,但稍有松懈,就会卷土重来,当前应特别警惕别让“假忙碌”替代了“真形式”,这种形式主义隐蔽性更强,危害性更大,影响力更广。


  一是“五加二,白加黑”,见红旗就扛,见第一就争——“忙”疲劳。这种口号在突击一项重点工作时,作为一种积极的精神还是可以提倡的。可有的地方将此作为了抓日常工作的一种常态,一年四季没有节假日,长年累月,时时刻刻都是敏感期,天天都是攻坚日,搞得干部职工身心疲惫,大打疲劳战术,这既违背自然规律,也难提高工作效率。这种一味注重“量”的累积,看似工作积极,干劲十足,实则是典型的“假忙碌”,用时间上的长来弥补效率上的低,用口号上的高调弥补行动上的低能,是一种更隐蔽的形式主义。


  二是各自为战,事必完备——“忙”盲目。年终是各项检查考核评比最集中的时候,每一项工作都得有安排有部署,有图有资料,有一个几十口人的小村,一年光应付各种检查的复印打印费用就得几千上万元,这种只注重档案资料是否齐全,不关注实际效果好坏的检查形式,让工作本末倒置,劳民伤财,造成基层怨言。有的要求制度上墙,宣传口号固定化,一项一项的制度牌匾挂满了办公室的墙壁,一个村干部身兼十几个小组的领导职务,宣传口号就像幻灯片一样,今天是禁烧,明天又是治污,后天又变成了安全生产,每一个部门、每一项工作都是重要的和必办的,有的地方做宣传条幅就像写对联一样,一条盖着一条。看似忙忙碌碌,热火朝天,实则是严重的形式主义。


  三是青红不分,一刀切——“忙”省事。有的部门查值班,要求24小时在岗在位在状态,不分什么单位、什么岗位、什么职能,都得24小时值班。一个全国性的电视电话会一层一层能开到县里、乡里、村里,层层强调抓落实,一个基层单位每天都有开不完的会。工作要精准,看病要对症。任何一项工作,只有切合实际,才能发挥好应有的效率。上级的政策要与当地的实际相结合,才是最好的落实与执行,原封不动的照搬,或者死板教条的抓落实,不分区域,不讲差异,会议开了一大推,文件印了一大摞,看似照章办事、走程序,实则是一种死板的形式主义。


  四是简单问题复杂化——“忙”重视。开会也是,不管有没有任务的,有没有关联,所有部门听会、陪会成为了一种常态,主席台上一个人讲,十几个人陪。写好的稿子,定好的议程,讲话永远一是提高认识,二是加大力度,三是严格奖惩……每一项工作开始都将考核作为年终考核的一部分,可是过后就没了下文。一项工作,部门领导讲完,主管领导讲,主管领导讲完主要领导讲,最后主持人还要强调几点,一句话的事,能让一帮人听一上午,关键是这样的好处就是,向上汇报有了内容,影像留了资料,落实有了措施,至于说这项工作如何抓,才能出成果,怎么干才能出效率,会上是从来不讲的,这种看似隆重的忙碌和重视,实则是重视下的轻视,忙碌中形式。


  五是媒体上频刷屏——“忙”存在。八项规定出台以后,就连中央领导在媒体上出现的时长都有了规定和限制,可是有些干部利用新媒体,做美图发照片,工作摆POSE,做点工作唯恐领导看不见、群众不知道,关心的不是群众所需,而是自己的“政绩”,“忙”着刷自己的存在感。有的为了争第一、提排名,雇用网络水军拉票数,虚高知名度,这样的形式主义群众极为反感,在群众中产生了极坏的影响,这样的假忙碌、真形式,终究要将党和政府的形象在群众中刷黑。


  习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,更不是做做样子,是真真正正要撸起袖子加油干,奋斗出来的。整治这种形式主义的顽症毒瘤最好的办法是到一线去看实际效果、听群众口碑、让事实说话。检查工作既要带上望远镜又要带上显微镜,既要看“面子”,更要看“里子”,带上听诊器多到群众中听一听基层的声音是最好的务实。关注和打击这种形式主义的新变种,对持续整治“四风”至关重要。

  (作者系河北省邯郸市武安市粮食局 李仲华)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心