无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-中国共产党第十九次全国代表大会-征文内容
春节慰问也要“望闻问切”
文章来源:党建网  发布时间:2018-02-09  作者:胡 航

  临近春节,各类的慰问活动也陆续拉开序幕,慰问困难群众既是我们党的一项优良传统,习总书记讲到:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”如何让困难群众在春节慰问活动过程中真正感受到“人心暖、暖人心”,是一个颇受重视的问题,要保证慰问活动不走过场、“慰”出成效、“问”到实处,各单位还真应该拿出办法,做好“攻略”,在“望闻问切”上下好功夫。


    进门就“望”,务必要实地观察。推得了百姓家门,进得了百姓屋头,揭揭米缸看满不满,摸摸被窝看暖不暖,才知道群众家里“缺什么”“差哪些”,真实了解群众生活情况,摸清群众生活冷暖。而不是当个“走马观花”式干部,坐着小车门前转一转,拍拍照,一日看尽贫困户;或者做个“纸上将军”,靠着材料经验,形式慰问或者托同事代为慰问,不下村里、不进家门,这样的慰问,自然也就望不见群众冷暖,慰问也自然落不到实处。


    坐下就“闻”,擅长于耳听八方。贫困家庭之所以贫困,是出于特定的背景和原因的,不仅要了解困难群众穷什么,还要知道为什么穷。在慰问中要多听基层干部讲讲政策、当地群众讲讲环境,把扶持政策听清楚,把周围环境搞明白,这样来给群众想办法、找措施,因病的落实医保、因学的联系学校、失业的提供就业,后续跟进政策措施,这样才能把扶贫扶到关键,慰“闻”慰出效果。


    拉手就“问”,沉下去访贫问苦。很多干部带着一番心意,一片真诚去慰问,但是贫困户出于戒备,却不领真情,不讲真话。说明我们干部在就要练好“平时功夫”,经常了解困难群众情况,当个“泥腿子”“狗不叫”干部,才能时时刻刻受到群众欢迎拥护。这样春节慰问才可以避免出现“剃头挑子一头热”,让农户放开心扉,让农户把一年的辛酸苦辣都说出来,把困难方方面面都讲出来。这样的慰问更能倾听困难群众的心里话,更能贴近百姓的心窝子,更能密切干部和群众的血肉联系。


    做事“切”实,干起来排忧解难。现如今许多慰问已经有了固定“套路”,“左手一捅油,右手一袋米”加上一个红包,简单地说上几句客套话,送钱送物拍照了事,这样的慰问已经光是了“慰”,而没有了“问”。慰问工作就应该真抓实干,面对贫困问题不做“大水漫灌”要做“精准滴灌”,把握贫困户真真正正的困难,不搞“一刀切”,把慰问户户落到实处。


    “小康不小康,关键看老乡”。现如今我们还有一部分困难群众生活在贫困线上。对于习总书记时刻关心的困难群众,我们更应该坚持为群众办实事、排忧解难,做好慰问工作,让困难群众和我们一样过一个幸福的新年。

  (作者系重庆市丰都县兴义镇人民政府 胡 航)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心