无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-2018两会专题-代表委员之声
全国人大代表杨帆:利用大数据和智能化技术推动产业工人队伍建设
文章来源:华龙网  发布时间:2018-03-07  
 
 
全国人大代表,重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆。 特派记者 李文科 摄

    出席十三届全国人大一次会议的重庆代表团以“新老代表谈履职”为主题,举行了首场专题记者会。会上,全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任、重庆市总工会挂职副主席杨帆在介绍履职心得感受的同时,也结合本职工作谈了自己关心关注的问题,她提出,利用大数据和智能化技术推动产业工人队伍建设,要高度关注人工智能和大数据领域的产业工人队伍的技能人才培训的问题。

    关注科技创新和成果转化 为产业工人技能提升培训鼓与呼

    “履职五年多时间来我参与提交了20多个议案和建议,推动了4个法律修法,其中一直有一根主线就是科技创新和成果转化问题。”杨帆是一名来自科技系统的全国人大代表,今年已是她第六次赴京参加全国两会,谈及过去的五年的履职感受,杨帆说,除了科技创新和成果转化方面,她也十分关注产业工人队伍建设方面的问题。

    其实,从6年前当代表伊始,杨帆就在关注科技成果转化的问题,注意到转化率不是特别高的问题后,杨帆展开了扎实的调研,她发现在科技成果转化过程中,存在政府审核周期太长、领导人员和科研人员双肩挑、对转化的成果没有足够的处置权等问题,多方面问题共同造成了成果转化的瓶颈。

    对此,杨帆提出了一些关于修法和转化科技成果机制体制的建议。“2015年8月29号,这一天我记得非常清楚,第十二届全国人大常委会第十六次会议,提出了对这个科技成果转化法进行修法。”杨帆说。

    杨帆介绍,在那以后很多问题都得到了解决,比如把科技成果的处置权、分配权、收益权全部下放给科研机构,把科技人员的成果转化激励从最低20%提高到了50%,在此之后科技部也有五个方面的步骤来逐步推进,更好地释放了科研人员的积极性。

    杨帆说,五年来的履职经历让她很真切地感受到了党中央国务院对科技创新和科研人员的高度认可,感受到了依法治国和良法善治,在本届履职过程中,她还会继续关注成果转化,关注科研人员,同时也会关注产业工人技能提升进行培训和素质提升等方面的问题。

    利用智能化和大数据平台 为产业工人提供更好的培训条件

    近年来,关于大数据和人工智能的呼声越来越高,作为一名科技战线的全国人大代表,杨帆同样也关注了相关方面的问题,但她却给出了不同角度的思考。

    今年来参加全国两会,杨帆提出利用大数据和智能化技术推动产业工人队伍建设,并准备了两条建议。她说,一方面利用智能化和大数据平台,为产业工人建立更好的学习平台,让产业工人能够有更好的机会和更多的时间去接触到全国各种优秀的课程资源,同时利用大数据的技术去分析产业工人的学习状态,给他提供有针对性的学习资源和学习辅导,帮助他们建立终身学习的体系。

    另一方面还要高度关注人工智能和大数据领域的产业工人队伍的技能人才培训,提前布局,尽快把相应的体制机制建立起来,这样产业发展起来的时候,技能人才才真的有可能承接高端技术,同时也能避免在产业发展过程中,一些产业工人因为准备不充分和培养不充足,形成新的人才流失,甚至因为转岗就业形成一些新的社会问题。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心