toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
贵州:统筹媒体资源 打好群众路线教育实践活动
“宣传牌”
发布时间:2013-09-03 编辑:隋彧 来源:共产党员电视栏目《党建周报》
 
    6月14日,贵州省委教育实践活动办公室召开新闻宣传协调会,研究部署我省教育实践活动宣传报道的相关工作。会议从强化宣传意识、创新宣传载体、建立宣传制度等方面进行安排部署。省主要新闻媒体和中央驻黔新闻单位相关负责人到会进行讨论交流,提出了意见建议。

    提高认识,形成教育实践活动宣传新格局。一是统一思想,提高认识。会议指出,这次教育实践活动,聚焦作风建设,各方面都很关注。做好活动宣传报道是一项重要的政治任务,政治性、政策性、指导性很强。作为党的喉舌、党的意志和人民心声沟通的桥梁,各级新闻单位要高度重视,提高对省委党的群众路线教育实践活动意义的认识,切实增强做好活动宣传报道的责任感和主动性。二是精心组织,形成合力。各单位要组建专门队伍,制定宣传方案。要按照中央和省委的部署要求,加强组织领导,建立相应的工作机构,组建专业的宣传报道队伍,精心制定方案,认真组织实施;要加强协调,充分发挥新闻单位各自优势,上下联动,左右配合,形成宣传报道合力,充分发挥舆论引导、凝心聚力、推动工作的作用。三是创新载体,把握导向。新闻媒体要立足贵州实际,既要高标准、严要求做好“规定动作”,说好“普通话”,又要创新方式和载体做好“自选动作”,说好“贵州话”,齐心协力做好宣传报道工作。在充分发挥传统主流媒体作用的同时,要重视发挥新兴媒体的优势,牢牢把握正确舆论导向,坚持以正面宣传为主,在政治上、政策上把好关,掌握宣传报道的主导权,打好主动仗。

    整合资源,搭建信息共享和直通交流平台。一是形成沟通协调机制。省委教育实践活动办公室宣传组要经常召开新闻通气会或宣传协调会,及时向新闻单位提供新闻线索,新闻单位要主动与宣传组联系沟通,了解活动开展进展情况。各新闻单位专门机构要主动加强与各单位群众路线教育实践活动办公室和各地各部门的联系,明确专人负责日常联系和牵头做好宣传报道工作。二是建立信息共享制度。省委教育实践活动办公室宣传组要设立公共信息邮箱,随时向媒体提供新闻材料,特别是省委主要领导关于教育实践活动的相关讲话材料,让新闻单位特别是中央在黔媒体从中发现重要新闻线索。三是搭建直通交流平台。省委教育实践活动办公室宣传组要配合新闻媒体发现和挖掘新闻亮点,同时加强与中央教育实践活动办公室及中央驻黔新闻单位的协调沟通,为贵州多争取在高端媒体刊发稿件的机会,提高用稿率。

    突出特色,助推教育实践活动有影响、有动静。一是狠抓动态报道。紧密结合我省“科学发展、后发赶超、同步小康”的奋斗目标和“两加一推”主基调、“三化同步”主战略,围绕教育实践活动“忠实务实实干兴省,同心同苦同步小康”总载体,切实宣传报道好教育实践活动开展的良好态势和实际成效。二是注重典型引路。按照省委教育实践活动办公室的统一安排,挖掘、塑造和宣传一批先进典型,注重培育重大典型,善于发掘、总结、宣传基层创造的好经验好做法,发挥先进典型的示范带动作用。要通过典型曝光、事件评述等方式,发挥舆论监督警示作用。三是带头转变文风。在采访教育实践活动的过程中深化新闻战线“走基层、转作风、改文风”,以好的作风文风做好教育实践活动的宣传报道工作。充分利用中央新闻单位“走转改”及新闻宣传下基层的机会,积极向中央媒体推出贵州在教育实践活动中的亮点及特色,大力宣传贵州开展教育实践活动所取得的成效。
 
 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集