toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
广开言路闻过则喜 亲力亲为立改立行——贵州省人大政府政协党组深入推进教育实践活动
发布时间:2013-09-03 编辑:隋彧 来源:共产党员电视栏目《党建周报》
 
    党的群众路线教育实践活动启动以来,贵州省人大常委会党组、省人民政府党组和省政协党组按照省委统一部署和要求,切实边学习边征求意见,边查摆边整改,通过对准焦距查“四风”,明确方向转作风,密切群众办实事,扎实推进教育实践活动深入开展。

    统一思想,制定方案,深入开展学习教育。三个党组准备早、行动快,及时制定实施方案,召开动员会进行安排部署,采取个人自学、集体学习、专题研讨等多种形式,组织认真学习有关精神和书籍,通过系统学习不断把教育实践活动引向深入。省人大常委会党组制作省人大常委会教育实践活动工作指南,便于携带和学习,做到教育活动入脑入心。党组成员以普通党员身份积极参加所属党支部学习,率先垂范,带头参加学习讨论。目前,已集中学习4次,开展专题讨论2次。省政府党组成员原原本本研读习近平同志一系列重要讲话等规定篇目,参加省委常委会组织的学习读书会、专家辅导和有关学习研讨活动。省政协党组采取个人自学和集体学习讨论,交流学习心得和畅谈学习体会相结合的办法开展学习教育,先后开展3次集中学习活动,自觉把自己摆进去,对“四风”方面存在的问题进行初步剖析,收到较好效果。

    多措并举,征求意见,坚持开门搞活动。三个党组开门纳谏、关门谈心,出门走访、进门交心,问计、问政、问需于民,进行“立体化”征求、“全方位”听取各方面意见建议,确保活动不留死角。省人大常委会党组在省十二届人大常委会第三次会议召开期间,有针对性地设计征求意见表,向131名省人大常委会委员、常委会咨询专家、全国人大代表、省人大代表、各市(州)和部分县级人大常委会负责人征求意见建议,共征求到原始意见建议282条,梳理出四大类36条意见建议。省政府党组成员纷纷到各厅局和市州上门“求诊”,以“不耻下问”的心态及蹲点调研的姿态深入听取相关厅局、企业和基层单位意见建议。省委副书记、省长陈敏尔先后奔赴丹寨县兴仁镇、贵阳市、省财政厅、省军区独立营、省警卫局、息烽、遵义、瓮安等地进行深入调研,召开各类座谈会,听取各方对省政府工作和省政府党组的意见。省政协主席、党组书记王富玉表示:“政协对省委群众路线教育实践活动是非常满意的、拥护的,也是认真落实省委指示精神的。”各党组成员按照省委安排部署,纷纷深入扶贫联系点,广泛征求意见建议。采取公布征求意见电话、网址、电子邮箱,设立意见箱等方式,征求到各类意见建议122条,梳理合并为92条。

    带头查摆,兴办实事,努力改进作风。三个党组班子成员以党章为镜,以革命历史为镜、以瓮安由大乱到大治的变化为镜,自我剖析“四风”方面的突出问题,带头深入一线走村庄、串农户、看企业、抗旱灾,把一桩桩实事办在基层干部的眼里和老百姓的心坎上。省人大常委会党组书记、副主任龙超云赴挂帮联系点兴仁县百德镇开展“讲、访、帮、促”活动,广泛走访基层群众,帮助理清发展思路,科学制定规划,落实帮扶项目。带动其他党组成员深入挂帮联系点、基层和群众中,广泛听取“四风”方面存在问题的意见建议,达到广开言路,闻过则喜,立说立改,立改立行。省政府党组认真做好联系点教育实践活动的指导,先后制定下发《关于建立省政府党员副省长第一批党的群众路线教育实践活动联系点的方案》和《陈敏尔同志到第一批党的群众路线教育实践活动联系点开展工作的总体方案》。目前,各党组成员均到活动联系点开展1次以上工作指导。省政协党组坚持边学边查边改,努力为基层群众办实事。党组成员到黔南、黔东南等地征求意见时,了解到岑巩、三都、雷山等县级政协经费困难,当即明确由省政协办公厅各帮助解决10万元经费。及时协调省发改委、交通运输厅、省扶贫办、省农委等部门,明确相关扶贫点资助对象,帮助落实部分项目和资金。
 
 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集