toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
强化措施 严格督导 确保活动不虚不空不偏——贵州召开督导组工作座谈会深入推进教育实践活动
发布时间:2013-08-30 编辑:隋彧 来源:共产党员电视栏目《党建周报》
 
    8月11日下午,贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组召开督导组工作座谈会。省委副书记、省委教育实践活动领导小组常务副组长李军,省委常委、省委组织部部长、省委教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任孙永春出席会议并讲话。省委督导组组长、省委教育实践活动办公室相关负责同志参加会议。

    会议指出,省委15个督导组按照省委的要求,认真履行职责,积极开展督导,呈现出很强的责任意识和良好的精神状态,为整个教育实践活动开好头、起好步发挥了重要作用。会议要求督导组进一步强化措施,严格督导,提高督导质量,确保教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,取得实实在在的成效。

    突出一个“严”。督导组一定要坚持“严”字当头,自始至终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,对教育实践活动的每一个环节都要督促到位、严格把关。要认真贯彻从严的要求,坚持原则,敢于“唱黑脸”,对于那些与中央、省委要求不相符的,不利于活动开展的,该提醒的做到及时提醒,该指出的做到当场指出,该纠正的做到立即纠正,坚决不让活动走过场。

    强化一个“帮”。督导组要从实际出发,按照中央精神和省委要求开展好督导工作,帮助各部门各单位找准“四风”问题的具体表现和症结根源,引导、帮助所督导单位怎么去查摆,确保查找问题不“走神”、不“散光”。针对召开座谈会征求意见、查摆问题,结果却搞成了唱赞歌、唱双簧,督导组要加强引导,帮助搞好意见征求,并且要进行严肃地批评和及时纠正。要着力帮助所督导单位解决“三多三少”问题,帮其出主意,查找问题要注意防止以工作问题代替“四风”问题,防止以笼统的班子问题代替个人“四风”方面存在的问题,防止以客观原因的分析代替主观因素的剖析,等等。

    落实一个“改”。督导组要督促所督导单位对查找出来的问题不等、不拖,立行立改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,小有小改、大有大改。要推动领导班子、领导干部从自己做起,从现在做起,从群众反映最直观、最强烈的问题改起,以实实在在的成效取信于民。落实一个“改”的目的是要督促大家建立长效机制,督导组要在建立管用的制度方面下功夫,着力抓好所督导单位整改落实、建章立制的工作,推动作风建设的制度化、常态化。

    抓住一个“头”。这个“头”就是“一把手”。要抓一把手,一把手是关键,是整个教育实践活动的第一责任人。督导工作一定要抓住这个关键。针对一把手这个“头”,督导工作力度要大,有问题要很严肃地指出来,不要怕他有想法,这是中央、省委的要求,不能客气。同时,要让一把手打消顾虑、积极作为,激发活力、传导压力,引导和推动各部门各单位一把手切实履行第一职责,发挥示范带头作用。
 
 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集