toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
山东省民委群众工作实现信息化制度化民主化
发布时间:2013-09-13 编辑:知秋 来源:投稿
 

    正确的方式方法是做好群众工作的重要保证。近年来,山东省民委认真探讨和把握新形势下群众工作的新特点新要求,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,有效增强了做好少数民族群众和信教群众工作的针对性和实效性。近日在省政府63个部门政风行风民主评议中,位列“经济和社会管理类”第四名,受到社会群众广泛认可。

    一、争取群众支持实现信息化。重视和利用好网络,是各级党委政府在信息化背景下,深入群众、发扬民主、推动发展的一种崭新方式。省民委通过现代网络渠道使党强调的“到群众中去”的“群众路线”工作方式得到补充实现。一是发展门户网站掌握“话语权”。针对山东少数民族散杂居省份和宗教工作大省等特点,省民委于90年代末期先后筹资近百万元,率先在全国少数民族散杂居地区建起了民族宗教门户网站,打造了具有鲜明特色、信息透明、平等沟通的网上社会,成为党委政府问政于民、问需于民、问计于民和加强民族宗教信息收集、研判、处置的重要平台。去年被省政府评为政务信息先进单位,连续三年被国家民委评为信息工作先进单位。二是开展网上交流保持“零距离”。 针对一些同志对党的民族宗教政策了解不多、认识不高的问题,在定期举办新闻发布会进行政务信息发布的同时,省民委主任、宗教局长马文艺借助第九次民族团结进步宣传月活动开展,围绕“近年来山东民族团结进步事业取得的主要成就”、“如何贯彻落实党的民族政策”等社会普遍关心的问题,坐客山东《大众网》直面网民、真情互动,现场接受记者采访和解答网民提问。三是推进政务信息公开保障“知情权”。在门户网站科学设置了《信息公开》、《咨询建议》、《热点交流》、《信访投诉》、《意见征集》等栏目,保证了全省80万少数民族群众和200万信教群众对政务信息的知情权。今年教育实践活动一开始,就在网上及时开设专题网页,公布了监督电话,以党组书记马文艺“致全省民族宗教系统党员干部的一封信”形式,作出郑重承诺,诚恳征求意见,把教育实践活动每个环节进行公示,调动了大家参与、监督和评判的积极性,网页开通一周,群众点击破万,搜集建议数百条。

    二、密切联系群众做到制度化。省民委认真探讨在我国发展的重要历史战略机遇期中加强群众工作的制度建设,创新形成了一套具有实效和活力的群众工作制度,为完成党在新时期民族宗教工作任务奠定了牢靠的群众基础。一是坚持调查研究制度。省民委把开展调查研究作为了解社情民意、制定政策、指导工作的重要保证来抓,常年坚持了“定期调研”、“大项工作调研”以及“重点难点问题调研”等制度。规定班子成员和各处室每年开展调研时间不少于2个月、走访不少于30户。2008年全省民族系统围绕贯彻国办发33号文件深入开展调研活动,形成调研报告162篇,为省委、省政府工作决策提供了重要依据。去年撰写的《加强民族法治建设》和《科学使用少数民族发展资金》等调研报告,分别获得国家民委和省政府优秀调研成果二等奖。二是开展读书交流制度。从2008年开始,省民委党组就运用“读书会”形式,每年确定一个主题,对在新形势下贯彻落实党的民族宗教政策当中遇到的一些重点、难点问题进行专题研讨,听取意见集中民智,然后整理成册,或上升为政策规定。今年把“读书会”作为教育实践活动“开门搞活动、诚心听民意”的一个重要环节,于8月初组织民委系统处以上干部举办了“如何开门搞活动”诸葛亮会,大家对如何查找“四风”问题、加强作风长效机制建设、促进民族宗教工作发展提出了建设性的意见建议。三是建立工作联系点制度。这次教育实践活动中,省民委从实际出发对过去党组和各处室建立的工作联系点进行了必要调整。党组书记马文艺等领导亲自带队奔赴曹县候集回族镇、禹城市十里望回族镇、莘县张鲁回族镇和各全省性宗教团体等8个教育实践活动联系点进行调研征求意见,共征集到“如何建立民族镇和民族村帮扶长效机制”以及“如何加强少数民族干部培养和宗教团体自身建设”意见建议53条。

    三、依赖依靠群众达到民主化。人民群众永远是党的智慧和力量的源泉。省民委在实践中坚持做到紧紧依靠群众,最大化保障公民的有序政治参与,让大家充分表达自己意志和利益诉求。一是重大事项由群众定。省民委坚持做到谋划思路向群众问计,查找问题听取群众意见,改进工作向群众请教,工作落实紧紧依靠群众,有力促进了工作发展和有关制度的建立完善。针对我省少数民族散杂居特点,深入一线听取群众意见,确立了民族宗教工作“一个战略、四项工程”的发展思路;针对城市少数民族群众流动人口增多、民族工作难度增大的新特点,组织群众创建了“信息网络”、“社区工作”、“民族联谊”、“公共服务”四个平台;还针对当前社会热点难点增多,民族宗教矛盾日益突显的实际,组织大家研究论证,建立信息预警,进行情况应急处置演练,在正确处理民族关系、科学处置突发事件、维护社会稳定上形成了一整套机制和办法。二是好坏优劣让大家评。近年来省民委先后开展了民族团结进步创建和宗教和谐场所创建活动。为检验创建成果,调动群众参与积极性,每年采取由委领导带队,机关有关处室、各市民宗局、少数民族群众和信教群众代表参加的办法,分组对各单位推荐的民族团结进步典型和先进宗教场所进行交叉考评验收,好坏优劣让大家说了算。同时还坚持数年运用“读书会”请基层对省民委和各处室工作进行量化打分。今年“读书会”上按照教育实践活动要求,对处以上干部“四风”问题进行了民主测评。三是绩效评估请基层参与。为正确评估年度工作,推进创新发展,省民委从2011年开始设立开展了民族宗教“工作创新奖”评选活动,每年评选表彰一次。把评选的标准、条件和参选成果发到基层,让群众讲真话、吐实言、选所愿,投票率达不到80%的不能评为“创新奖”。三年来共评选出4项一等奖、6项二等奖、18项三等奖和24项优秀奖。这些创新成果具有鲜明时代特点和良好政治、社会效果,创新性、示范性和可操作性强,有力促进了一些重点、热点、难点问题解决和民族宗教工作的发展。(作者系山东省民委 晁京震)

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集