toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
不“坐等”不“顾盼” 立说立行转作风——贵州第二批教育实践活动单位开展先学先查先改
发布时间:2013-09-13 编辑:隋彧 来源:共产党员电视栏目《党建周报》
 
    贵州在抓好第一批教育实践活动的同时,高度重视第二批教育实践活动,明确要求第二批活动单位不等待不观望。第二批活动单位按照省委安排部署,提前查找在“四风”方面存在的突出问题,对发现问题未学先改,为开展第二批教育实践活动打牢坚实基础。

    先行学习抓提高,提前介入打基础。参加第二批教育实践活动单位提前介入,及时召开党委(党组)会议专题研究,采取集中学习与个人自学、辅导报告与案例分析、革命传统教育与警示教育、读书会与谈心得体会等多种形式先行学习,力求做到先学一步,深学一层。黔南州建立瓮安之变“6·28”事件警示教育馆,邀请中央党校党建教研部祝灵君教授作专题培训辅导,组织州级领导干部、州委全委会成员赴瓮安县,召开集中座谈会,观看“瓮安之变”专题片、听取瓮安县有关同志的经验介绍,参会人员谈认识、谈体会、提意见。关岭县在“顶云经验”纪念园挂牌成立“群众路线教育实践基地”,组织党员干部集中到“顶云经验”纪念园陈列馆参观,举行重温入党誓词活动,邀请“顶云经验”创始人代表讲述“顶云经验”历史,进一步增强党员干部为人民服务的宗旨意识。六盘水市以谈认识、谈体会、谈工作打算为主,组织各级党政领导班子成员、机关部门主要负责人深化党的群众路线认识,同时号召广大党员、群众积极参与,认真撰写心得体会,全市共撰写群众路线教育心得体会12000余篇。

    先行查摆找问题,找准问题好下药。参加第二批教育实践活动单位,结合本地本单位实际,充分利用开展业务工作、召开各类会议、群众来办事、下基层调研督查、走访慰问、开展“帮联驻”和“同步小康驻村”工作等与党员干部群众直接联系和接触的时机,以及运用现代信息技术手段,广泛听取对本地本单位开展教育实践活动的意见建议,力求找准坐标,查清根源,便于抓好问题整改。清镇市明确市委常委带头,由每位市委常委集中3至5天时间到联系乡镇蹲点驻村,深入开展“讲精神、访群众、帮发展、促和谐”活动,征求基层对市委班子和市级领导干部的意见和建议,为全市开展党的群众路线教育实践活动做好准备。黔东南州充分运用现代信息技术手段,开通“书记州长—群众直通交流台”,利用信访邮箱、工作QQ、微信视频、群众专线电话等载体,采取召开座谈会、田坎会、群众会等多种形式,广征基层意见,并对查找出的问题认真梳理分析加工,做到去粗取精、去伪存真。贵州大学生命科学学院坚持用反光镜观察自己的言行举止,对照党员标准找差距;用多棱镜多角度折射,全方位排查思想不纯、作风不正、为政不廉等问题;用显微镜细致入微找寻病根,敢于揭短亮丑,不怕红脸、出汗;用透视镜深入透彻探测病源,真正触及灵魂,荡涤心灵。

    先行整改求实效,问题扫清净环境。参加第二批教育实践活动单位针对收集和查找出的“四风”具体问题,坚持边查边改、抓紧整改。对立即能够解决的,立说立改,决不拖延;对在第一批教育实践活动期间能够整改的,先行落实整改责任,明确整改时限,抓紧进行整改;对整改后容易出现反弹的问题,抓紧建立健全相关制度,加强督促检查,确保整改到位。贵阳市深化“抓典型、转作风、提效能、强服务”专项行动,全面落实岗位责任制、服务承诺制、现实办结制、首问责任制和行政过错问责制,重拳整治“吃、拿、卡、要、贪”等腐败行为和“庸、懒、散、慢、浮”等不良现象。安顺市司法机关积极拓宽法律服务渠道,把法律服务与服务经济发展和民生保障相结合,建立“村级法律顾问制度”,开展“百名律师进园区、进企业”活动,律师团“帮乡进村入户”,切实做到“五服务”、“三满意”。遵义县开展“干部把群众当亲人、群众把干部当亲人”的“双亲”活动,18000多名党员干部与群众结“特殊亲”、结“老亲”、结“远亲”、结“困难亲”、结“娃娃亲”,定期到“亲戚”家走访,帮助“亲戚”解决实际困难,深度密切党群干群关系。
 
 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集