toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>各地动态
从民意失落到民心重聚——贵州省黔南州开展党的群众路线教育观摩座谈活动
发布时间:2013-09-17 编辑:隋彧 来源:共产党员电视栏目《党建周报》
 
    从群众中来,到群众中去,瓮安巨变的经验得失,为教育实践活动提供了一个重要的学习样本。7月16日,黔南州州级领导干部、州委全委会成员等100余人,奔赴瓮安开展党的群众路线教育观摩座谈活动,先后实地观摩猴场会议会址、基层党建示范点、黔南州群众路线教育实践基地,随后举行座谈,共商黔南州教育实践活动。 
 
践行宗旨,传承红色文化

    带着“学什么”的问题,与会人员来到猴场会议会址,正大门上“践行群众路线,传承红色文明”的横幅跃入眼帘。走进会址,历史的厚重感扑面而来,令人肃然起敬。工作人员甜美的解说声音通过扩音器,把现场的人带进那军民鱼水和烽火硝烟的历史……

   “猴场会议,伟大转折的前夜。”边走边听,视觉与听觉的触动在继续,“突破乌江,是红军长征以来取得重大胜利的第一个漂亮战役,当年群众与红军拆门板、砍竹林、扎竹筏,全力以赴……”顺着解说员手指的方向,仰视陈列在墙的乌江天险照片,大家心里不由感慨:突破乌江太不容易了!

    “历史就是最好的营养剂。”在“猴场会议”展厅里,大家边走边看边议边想,内心波涛汹涌,那些闪耀着历史光芒的经验总结再次撞击心灵:只有心系群众,发动群众,依靠群众,坚持走群众路线,才能如鱼得水。 
 
转变作风,修复干群关系

    瓮安,在一夜之间,让世人知晓,源于2008年6月发生的“瓮安事件”。瓮安县委常委、组织部长杨华祥说,瓮安的事实表明脱离群众就会动摇党的执政之基,关心群众、敬畏人民,始终与人民群众同甘苦、共命运才能获得最广大人民群众的支持。

    在老县城中心的事件发生地,亲历过“6.28”事件的与会人员思绪万千,相互间不停交流着当初以及现在的所知所感。作为事件发生后临危受命的时任县委书记龙长春,5年后以黔南州委书记的身份带领黔南州干部来到这里,目睹喜人变化,倍感欣慰。现在,部分老旧危房已经拆除,旧址上新近推出的事件展示厅,真实地还原当时的“震撼场景”,日前,这里被命名为“黔南州群众路线教育实践基地”。

    座谈会上,部分特邀代表的发言真实可感。帮教转化青年何花的主题发言《党恩润泽、荷花更艳》发自肺腑、真情感人;雍阳街道办事处文峰社区居民代表王桂林畅谈了“干部齐心促巨变”的感悟,牵动人心;公安局干警曹开野曾经历从迷茫到重拾信心,破冰起航,誓“让梦想在警徽下永远闪耀”……

    “群众可依靠,群众不可欺。”州委常委、组织部长黄伟的感悟引起不少人的共鸣。“社会治安变好了、民生欠账变少了、经济实力变强了、干部作风变实了、基层基础变牢了、党和政府的威信变高了。”现在,瓮安已经发生了巨变,从大乱到大治,从民意失落到民心重聚。
 
弘扬传承,干群连心奔小康

    犹记得当年部分红军分散住宿在大金星村时,红军战士积极做群众工作,组织群众、发动群众,最终得到群众的大力支持,为胜利召开“猴场会议”奠定了坚实的群众基础,也因此在当地留下党和红军密切联系群众、紧紧依靠群众的生动故事,为大金星人留下一笔宝贵的精神财富。

    薪火传承,生生不息,优良的传统激励着一代又一代的大金星人。与会人员走进大金星村,犹如走进一个由中药材、茶叶、蔬菜、烤烟、辣椒等构成的“经济丛林”。“组织群众、发动群众、依靠群众,一直是我们开展工作的基本要求。”大金星村党总支书记罗世军如是说。村党总支以带民增收致富为核心,做给群众看、带着群众干,充分发挥党员先锋模范作用,发展中药材、茶叶、蔬菜种植,帮助当地农民在5年间实现人均纯收入翻了3倍。

    观摩间,龙长春关切地询问村里就医、卫生、上学、民事调解、便民服务等方面的问题,句句问话,都体现对民生的真情关怀。大金星村始终把解决群众所急、所需、所盼的民生问题作为推进新农村建设的举措,新建、美化住房、修建通村公路、资源路、网络路、人行路,修建庭院花池、文化场所等,真正让群众看到、感受到了实实在在的可喜变化。
 
 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集