toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
“批评与自我批评”莫限于民主生活会
发布时间:2013-09-14 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

时下,批评和自我批评的要求让发扬党内民主的民主生活会备受关注,开展批评与自我批评贯穿于教育实践活动的全过程。然而,民主生活会中,存在着党员群众不敢谈问题、不愿摆困难、不爱搞批评等不良现象。笔者认为,问题的关键不在于民主生活会,而在于党员干部的工作作风上,党员干部只有在工作中习惯于批评与自我批评,才能彻底转变不痛不痒的民主生活会,实现党员干部的真批评、敢承认、愿改进。

毋庸置疑,开展批评与自我批评是民主生活会的一种重要方式,有利于党员干部自身素质的提高、干部队伍的团结和服务方式的改进,有利于不断提升党的形象,夯实党的执政基础。民主生活会上,党员群众敢说与否不在于会议现场的气氛好坏,敢于批评取决于工作中形成的务实心态,取决于党员干部工作作风的求真意识。

实践证明,“会风”来源于“作风”,若把“批评与自我批评”仅仅局限于民主生活会,则难以改变民主生活会的会风劣迹。为此,要开好高质量的民主生活会,首先要把党员干部的作风改进提上日程,作风一日不改,会风一日不变。

可想而知,一个工作被压抑、思想被指挥、缺乏民主熏陶的党员干部,会在民主生活会上说实话、谈问题、真批评?应该说,非常困难。原因就在于民主生活会仅仅是体现批评与自我批评的一小部分,而民主生活会之外,更需要动真格、摆实情、合实际的批评与自我批评。

征求意见成了“公文旅行”、工作座谈总是“问题为零”、领导调研尽是“浮夸滥赞”,这种民主生活会之外的批评与自我批评可谓是溃不成军,真言真干之风不成气候,这些将成为影响民主生活会质量的重要因素。

“批评与自我批评”之所以失灵,无非就是一个“怕”字。怕被批评失去威信、怕批评失当遭问责、怕出言中伤影响团结……民主生活会中的“怕”源自于党员干部工作中的“怕”,只有有效解决工作中批评与自我批评之“怕”,才能有效解决民主生活会中之“怕”。

总而言之,“批评与自我批评”莫限于民主生活会,批评的关心与自我批评的诚恳应更多地体现在民主生活会这个“活动载体”之外,良好的工作作风更有利于营造良好的民主生活会会风。

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集