toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
践行群众路线要念好“学、说、做”三字经
发布时间:2013-09-15 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

近来,在一些地方的群众路线教育实践活动中,部分领导干部在基层学习实践中出现了“学习群众无思路、面对群众无语言、服务群众无本领”的“三无问题”,影响了教育实践活动的有效开展。出现这种问题的根源,在于部分领导干部没有念好群众路线“学、说、做”的三字经,没有把群众工作的精髓“入脑、入口、入行”。因此,践行群众路线、做好群众工作,要从以下三个方面着手。

一要把群众工作“入脑”,“学”好群众之术。有的领导干部在面对群众诉求时有想法没办法,在面对群众上访时有胆识没知识,最终导致工作处处捉襟见肘,群众连连怨声载道。领导干部既要学好有字的纸质之书,又好学好无字的群众之书。群众的知识、经验、意见最丰富、最实际、最有用。领导干部要真正带着感情,带着问题,带着对群众尊重和信任的态度,深入群众中去,拜人民为师,甘当群众的小学生,向群众求真问知,向群众取经讨教,汲取群众的无限智慧,学习群众的无尽才能,打造践行群众路线、开展群众工作的过硬本领。

二要把群众工作“入口”,“说”好群众之言。有的领导干部在与当地群众交流时,除了简单寒暄几句“家里几口人”、“收入怎么样”、“有没有什么困难”之后,竟不知如何继续交流,结果是丢了面子、失了威信。领导干部要说好群众之言,就得要摆正位子、放下架子,与群众推心置腹、坦诚相见,不打官腔、不带傲气,讲符合事实的话、讲依法依规的话、讲袒露心扉的话、讲群众听得明白的话、讲符合群众利益的话。只有这样,群众才能在领导干部之“话”中听出真情、听出实情、听出感情,领导干部才能真正与群众坐到一条板凳上。

三要把群众工作“入行”,“做”好群众之事。有的领导干部或只喜欢“成绩汇报”,不喜欢“挑刺找茬”,对群众之事“视而不见”;或只热衷“口头保证”,不乐于“动手包干”,对群众之诉“诺而不为”;或只偏爱“拈轻怕重”,不善解“急难险重”,对群众之求“挑三拣四”。领导干部要高度重视群众反映的事情,认真研究问题的现状和根源,切实找准问题的突破口和切入点,科学制定切实有效的整改方案,解决影响和制约科学发展的关键难题,破解党员干部党性党风党纪方面的突出问题,特别对一些涉及体制机制的综合性问题,要坚持群策群力,加强统筹协调,加大创新力度,着力通过制度性建设,从根本上解决群众问题,赢得群众口碑,获得群众拥护。

“学、说、做”的三字经,是践行群众路线的有力法宝,是开展群众工作的有效利器。当前,在各地群众路线教育实践活动中,领导干部要坚持“勤学、善说、能做”,真正把群众工作的精髓“入脑、入口、入行”,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集