toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
开好民主生活会须突出“五环节”
发布时间:2013-09-16 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

开好领导干部民主生活会是群众路线教育实践活动的关键环节。如何通过高质量的民主生活会,达到理清思路、找准问题、增进团结、促进发展、深化活动的目的,需重点把握和处理好以下五个环节。

搞好教育引导,统一思想认识。针对以往民主生活会中个别领导干部存在“民主生活会年年开,老一套,做做样子就行”、“查找班子的问题可能否定成绩,查找个人的问题可能自降威信、查找别人的问题可能自找麻烦”等认识上的偏差,要通过会前组织《整顿党的作风》《廉政准则》、中央《八项规定》、人民日报“教育实践活动”系列评论等有关内容的学习,在搞好思想引导中帮助大家放下包袱,消除顾虑,充分认识开好民主生活会的重要性和必要性,进而从思想上高度重视,把落实好这一制度作为党内立法来遵守,按时按规开好民主生活会。

做好会前准备,精心筹划组织。要专题研究方案,对会议召开进行专门安排和部署;要确定会议主题,并规定领导班子和领导个人对照检查的重点;要开展交心谈心,主要领导与班子成员之间、成员相互之间、成员与分管下属之间会前要进行坦诚的交心谈心,消除误解和分歧,创造融洽氛围;要广泛征求意见,通过征求意见表、设立意见箱等形式,广泛征求上级业务部门、同级相关部门、系统干部职工,特别是工作服务对象等各方面的意见建议,并进行汇总、分析和梳理;要撰写发言提纲,对群众建议意见不截留、不过滤,坚持“原汁原味”反馈给班子成员。班子成员要结合群众建议意见,举一反三进行反思,并认真撰写个人剖析材料。

用好批评武器,敢于正面交锋。能否用好批评武器,是否敢于正面交锋,直接影响民主生活会的质量和效果。“一把手”要带头开展自我批评,主动查找“四风”问题,引导大家打消顾虑,畅所欲言。班子成员要紧随其后,针对个人问题深刻反省和自我剖析。在此基础上,主要领导与班子成员相互之间要开展批评,直呼其名、直言其事、直指其过;既点问题,又列表现,更析原因。不搞避实就虚,避重就轻,避上就下、避老就新。尤其是主要领导,对班子成员的问题,在个人剖析的同时,要逐人逐事进行点评,一针见血提出批评,切实解决批评“练太极”、“艺术化”的问题。

抓好监督评议,提升会议质量。一要争取上级领导参会。会前主动与联系本单位本部门民主生活会的上级领导报告会议准备情况,并邀请领导参加会议,在让领导全面了解掌握会议真实情况的同时,督促指导会议。二要扩大参会人员范围。既要有系统内干部职工代表参会,还要邀请系统外的服务对象代表列席,坚决杜绝在参会对象上“划圈圈”、“搞内定”。三要认真组织群众测评。既要防止在测评内容上“动脑筋”,要么大而化之,不着边际,要么趋利避害,唯“我”所用,测评结果总是“形势大好”;又要防止在测评过程中“走形式”,样子做到,程序走完,就算完事,测评工作成了“应景”文章。

定好整改措施,确保问题落实。围绕民主生活会上查摆出来的问题,要在开诚布公如实通报的基础上,专题研究整改思路并分门别类提出具体对应措施。对可以及时整改的问题,立改立行,现场纠改;对涉及政策层面、一时难以解决的问题要落实整改责任、提出整改措施、设定整改时限,并加强跟踪督查力度,促进整改落实。同时,要将本次民主生活会整改措施落实情况定期在系统内通报,并纳入下次民主生活会的议题,确保查找的问题真正得到纠正和解决。

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集