toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
学习兰辉,提升群众路线的“幸福指数”
发布时间:2013-09-17 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

兰辉,没有惊天动地的壮举,也没有嘹亮动听的豪言,只是躬身实践、服务群众的一个普普通通的基层领导干部。他把改善群众生活,提高群众路线的“幸福指数”,作为一生的信念,执著追求。

提升群众路线“幸福指数”,要有心系群众的“为民”情怀。基层的天地大、舞台宽,基层干部对百姓的感情越深,在百姓心中的分量就越重。“天灾无法避免,但人祸不能在我们身上发生,不能因我们的工作不努力、不尽责而对群众造成伤害。”这是兰辉时常挂在嘴边的话。唐家山堰塞湖是“5.12”地震后形成的全国最大的堰塞湖,曾因泄洪问题举世关注。每年汛期,兰辉同志都要亲自前往唐家山堰塞湖检查各项安全工作。特别是对沿湖两岸老百姓自制竹筏过河安全堪忧的现状,他亲自带领队深入老百姓家做思想工作,讲明利害关系,动之以情、晓之以理,取缔了自制竹筏,使这一关乎老百姓生命安全的“拦路虎”得以根本解除。

提升群众路线“幸福指数”,要有敬业担当的“务实”作风。服务群众、促进发展,是基层干部的基本职责。面对新情况新问题,基层干部既要有勇于担当的信念,更要有善于担当的本领和敬业奉献的实干精神。“我自小就生长在这片炙热的土地,我要用自己的一生来改变这种贫穷落后的面貌。”在同事、朋友眼中,兰辉是“每天满脑子装着工作”的“拼命三郎”。特别是汶川震后,当地地质灾害、危桥、险路,灾害点多、隐患大,而作为分管北川安全工作的副县长兰辉,其工作任务重、压力大、危险性高便是可想而知,更不敢有半点马虎。无论是从摸清情况、基层调研到制定政策,他都亲力亲为,在他的日程安排表上没有节假期,没有周末,还时常一人悄悄下煤矿、上矿山暗访,牢牢把北川的一本“安全账”全记在心里。

提升群众路线“幸福指数”,要有大公无私的“清廉”品质。基层工作,千头万绪,有人说好,难免也有人说不好。“为官,只有身正行端,才对得起自己的良心。”兰辉是这样说的,也是这样做的。在生活中,他不穿名牌衣服,一双皮鞋也是开裂后补了又补,实在不能穿了才扔掉;在工作中,他始终坚持原则,做到严以律己、清正廉洁,严管手里权力,坚决不以权谋私。特别是一些亲朋求兰辉帮忙找工作、减免办厂税收等都被他给严厉回绝。在每次下乡检查工作,都是在食堂就餐,从不铺张浪费。“他是一个好人,真可惜这么年轻就走了。”这是人们说的最多的一句话。“工作拼命、廉洁正直、两袖清风”,这是亲友对他最多的评价。他把一生的爱都奉献给了生育养育他的故乡,他用自己短暂却壮丽的一生展示了一名共产党员对党忠诚的政治本色!

兰辉同志用生命书写对党的无限忠诚,是生动实践党的群众路线、为民务实清廉的榜样。我们要学习他“信仰坚定、对党忠诚”的政治本色,“牢记宗旨、一心为民”的公仆情怀,“恪尽职守、忘我奉献”的工作作风,“艰苦朴素、廉洁自律”的为政品行,用自己的实际行动谱写一曲为民务实清廉的壮丽赞歌。 

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集