toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
“话语征集”背后的深意
发布时间:2013-09-18 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

日前,人民网·中国共产党新闻网、群众路线网在全国范围内征集“群众路线话语”,要求作品文字表述简练、准确、无歧义,每条作品字数一般不超过80字,条数不限。笔者看到这则新闻之后,不禁心生顶赞、拍手叫好。群众路线网用文风转变走群众路线,至少有“三股清风”让人倍感亲切,颇有深意。

一、字斟句酌,说出的是心里话。中央出台《八项规定》把转变文风作为作风转变的重点,可谓一箭中的、切中要害。看起来文风与政风毫不相干,其实“形式主义的黑手”在文风上的恶劣表现,害惨了公务人员,对党的肌体细胞灵魂的侵蚀怎能说与政风不相干?文山会海与难以招架、口若悬河与瞌睡打盹、自说自话与听而不闻之间的是是非非,从来没有停止过纽结。“话语征集”给了你喊“停”的机会,语言要准确精练、内容要紧贴活动,这样的要求看起来是高了,但反应的是基层的心声、群众的呼声。反对浪费不但在衣、食、住、行上要节俭,使用汉字上也应该反复推敲、“惜字如金”。

二、情真意切,传递的是真感情。“话不多,暖人心”。这6个字是每一个党员干部喜欢听、愿意听、真想听的群众评价。千人之诺诺,不如一士之谔谔,真话的生命在于实事求是,有什么、说什么,不夸大、不缩小,不唯上、不唯书,正所谓用“心”讲话才能传递真情,才能尽显真诚,才能让人心动。“话语征集”给了我们这样的发挥空间,看似一个别无二致的活动,实则是群众路线的回归,思想路线的解放,党的宗旨的体现。也许不能以“活动”一已之力,扬改变文风之大帆。我们也想见,这样一个面向全国的活动,参与人员之多,波及范围之广,影响面积之大,对改文风之助力必然会有积极意义。广大党员、干部假若真能源于实践、发自真心,能够说出过硬的质量,具有倾听群众的雅量,必能生出在百姓心中的重量,那“6个字”也一定非你莫属。

三、理直气壮,传播的是正能量。正能量,体现在积极向上的精神状态、健康理性的思维方式和无私奉献的道德情怀。一天的雾霾,就看不到10个蓝天,自然会让人心情一直灰暗,关注一个“大兴摔童案”,却忽略了郭明义群体的无私,得到的结论必然有失偏颇。这既是对一些有不良“网络嗜好”网民的劝导,也是对文字工作者的鞭策。正是我们没有质量的喋喋不休和照本宣科的口若悬河,才渐失民信,把民意推进“雾霾”和“摔童”。“话语征集”给了我们新的启示,只要“理直”,必然会“气壮”,只要是“正能量”必然会“防毒防侵”。心态是有传染性的,这个社会传播正能量的人越多,力量就愈强大。不过,这样的良性循环,有赖每个人的给力,有赖每个人的不断传递。 

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集