toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
“群众路线话语”征集切勿丢掉群众主体
发布时间:2013-09-25 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

近日,由人民网?中国共产党新闻网、群众路线网联合部分地方或单位党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,共同举办的“群众路线话语”征集活动引起了广大网民的密切关注和积极参与。

从开展此次活动的目的来看,是为激发广大党员群众的参与热情,让活动更加接地气、变鲜活。而自活动开展以来,目前已有4240余条网民的参与记录,当然,也还有正在参与的或等待审核的参与记录。那么,在这么短的时间内就有数千条的参与记录,这说明开展此次“群众路线话语”征集活动正合教育实践活动之要义,也是回应了广大民众之期盼。不仅再次提升了民众对教育实践活动的参与率和知晓度,还为广大人民群众发出心声提供了一个很好平台,更是增强了教育实践活动中群众参与的主动性、积极性。可以说,从短时间来看,活动取得了初步的成效。

不过,从长远来看,虽然此次活动才刚起步,但还需继续加强宣传力度、进一步拓展工作征集渠道。因为在这样一个拥有数亿人民群众的大家庭中,尽管网民数量在逐年猛增,但是仍有许多人民群众还属于网络时代的“文盲”,特别是基层广大群众。而且,他们也才是群众路线教育实践活动中最有话语权的主体部分,更是“群众路线话语”征集活动中的重要参与者。所以,笔者认为,在开展“群众路线话语”征集活动中,千万不能丢掉群众主体的参与。

其实,从参与情况来看,虽有数千条参与记录,但在每一页的记录中,十有八九都是各级党政机关、企事业单位的职工在参与,并且同一人的参与记录多达十几条,而基层群众参与却寥寥无几;还有很多文字作品又过于理论性、思想性、艺术性,而真正富有时代精神和群众语言特色、能反映党员干部群众对群众路线教育实践活动的认识、实践和期望,并具有启示和警示作用的文字作品相对来说,还是比较少。这就要求我们在后面的活动进程中加以完善和改进。

再从此次征集活动要求来看,能按照各项要求完成的,也就只有受过较好教育的人才能完成,而真正的基层广大群众这一主体却实属有点难以达到了,有的甚至连上网的基本条件都没有,又谈何来掌握自己的话语呢?这也是我们在以后工作中值得深思的地方。

所以,笔者建议,开展“群众路线话语”征集活动,不仅要从网络平台上进行,把握住各大网络媒体舆论主流导向,还要进一步拓展渠道,创新举措,把此项活动切实深入到基层群众的工作、生活和学习中去,牢固基层组织阵地和群众基础,真正让广大基层群众也成为“群众路线话语”活动的主体,握好群众自己的话语权、发出群众自己的心声!

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集