toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>网友声音
品读教育实践活动“12字”总要求
发布时间:2013-09-26 编辑:全兴 来源:中国共产党新闻网
 

“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”是党的群众路线教育实践活动的总要求,深刻领会“12字”总要求的本质内涵,对于增强工作的针对性实效性,进一步制定教育实践活动方案,解决突出问题,具有重要的现实意义。笔者认为,要开展好党的群众路线教育实践活动,关键是“12字”总要求要落实到深处,切忌浮于表面。

“照镜子”,既要“正面照身”,更要“多面照影”。“照镜子”主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。按照这些要求,只能从自身的角度来发现问题,而个人的角度是有局限性的,就不能很好达到“照镜子”的效果。这时候就要充分发挥基层、群众、同事、社会作用,多渠道、多方式、多角度、多层面“立体式”照镜子,查找自身所不能发现的各种问题,切实找全问题。

“正衣冠”,既要“外正其容”,更要“内正其心”。“正衣冠”必须内外用功、表里兼修,既要注重外在的仪表容貌、言谈举止、干部形象,更要坚定内心的理想信念、思想境界、人生追求。外在的“容”,正是内在的“心”的展现,内在的理想信念坚定了,思想境界提高了,人生追求实现了,自然而然,外在的形象就会更加为民、务实、清廉。群众路线教育实践活动要求我们深入群众,良好的干部形象、务实的工作作风、简朴的行头做派,能够拉近与群众的距离,树立“正”的形象;坚强的党性、崇高的信念、较高的修养,能够以“内化美”密切干群关系,促进心与心的交融。

“洗洗澡”,既要“除灰尘”,更要“消消毒”。“洗洗澡”主要是以整风精神开展批评与自我批评。每一名党员干部都应结合实际,回顾过去工作,深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足。针对工作中不满意、存在不足和纰漏的地方,及时进行反思整改,去除这些“灰尘”。同时,还要注重“消消毒”,就是要去除“细菌”,提前预防工作中可能出现的错误与疏忽。“消消毒”的关键是加强纪律约束,提高自我要求,做好事前防范,使清洗“灰尘”的效果能够扩大化、持续化。

“治治病”,既要“对症下药”,更要“标本兼治”。“治治病”就是要坚持惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药。不同的工作职能,不同的工作环境,存在的问题就会不一样,针对存在的不同问题,不可以采取“一刀切”、“胡子眉毛一把抓”的粗放处理模式,更要杜绝隔靴搔痒,淡化问题。解决问题不能只是浮光掠影、走马观花似地做表面文章,而是要透过“腠理肌肤”,进一步明确问题的深层次思想根源和解决途径,以免病入“骨髓”,无以奈何,只有这样才能“标本兼治”,达到“治治病”的真实目的。

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集