toppic
 -全国党员干部现代远程教育网>>专题报道栏目>>党的群众路线教育实践活动>>学习心得
严金静:在援疆一线推进党的群众路线教育实践活动
——访福建援疆工作前方指挥部指挥长严金静
发布时间:2013-09-04 编辑:知秋 来源:中央党校网
 

    编者按:近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知》,要求各级党委(党组)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进教育实践活动取得实实在在的成效。为了全面贯彻落实中央精神,中央党校网开设了《中央党校校友访谈录》专题,对各个时期在中央党校学习过的部分学员干部进行一次专访,主要访谈中央党校各级校友们在新形势下如何依托自己岗位推进党的群众路线教育实践活动,以及校友们在党校学习结束后取得的新成就、获得的新发展,展示校友们的新风采,为我们能更深入的研究干部培养规律和党校教育规律提供案例和资料的积累。日前,就“在援疆一线推进党的群众路线教育实践活动”主题,中央党校网派记者专访了中央党校校友——福建省援疆工作队领队、福建省新一轮对口援疆工作前方指挥部指挥长严金静同志。

(左二为福建省对口援疆前方指挥部指挥长严金静,
图为他在援疆一线带领援疆干部深入群众推进党的群众路线教育实践活动)

    严金静简介:男,汉族,福建省漳平市人,1962年8月生,1983年8月参加工作,1985年1月加入中国共产党,学历中央党校研究生。曾担任过乡镇书记、县委书记和设区市政府副市长。现任福建省援疆工作队领队、福建省对口援疆前方指挥部指挥长、新疆昌吉回族自治州党委副书记,福建省龙岩市政府副市长。

    记者:严书记您好。您曾两度到中央党校进修、学习,2000年参加中央党校县委书记进修班,2001-2003年中央党校在职研究生。毕业至今已十年多,能否请您回忆一下您在中央党校的学习经历,并谈谈这些经历对您的工作实践起到怎样的作用?

    严金静:我是2000年8月参加中央党校县委书记培训班,脱产半年;2001年—2003年,参加了中央党校在职研究生班学习,时任副校长的刘海藩老师是我的导师。在党校学习,免除日常事务的干扰,可以静下心来认真学习、拓宽视野,思考交流、寻找破解实践难题的思路办法,更高站位看问题。在党校的两阶段学习内容各有侧重,都让我十分受益。自此至今,我还坚持利用党校《理论前沿》、《学习时报》和主体班视频课件进行学习,现在又把这个学习习惯带到了福建援疆队。 

    “实践—认识—再实践—再认识”是个不断反复的过程,理论与实践具有互动性。中央党校的培训学习,进一步提高了理论素养,坚定了党的理想信念宗旨,增强了走中国特色社会主义道路的信心,增强了维护和发展人民群众利益的自觉性和坚定性。思维方式也发生较大转变,战略思维、创新思维、辩证思维能力得到提高,以理论指导工作实践的能力也不断增强。同时,个人也养成了读书、思考和动笔的习惯。

 
 
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集